[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
(博讯2005年04月28日发表)

    
    
    
美国会议员纪念杨建利被关押3周年

    杨建利去年夏天在狱中中风
    
    BBC报道 美国国会纪念中国民运人士杨建利被中国当局关押3周年,国会议员谴责中国当局此举为"野蛮行为"。
    
    美国民主党麻州众议员弗兰克说,中国竟然做出这种野蛮行为,完全没有任何理由,他感到莫名其妙。
    
    他说,"中国政府必须了解,只要他们持续粗暴对待杨建利,不尊重基本人权,中国就无法享有他们渴望在国际社会里获得的地位。"
    
    美国参众两院已经一致通过决议案,要求中国当局释放杨建利,联合国也表示关押杨建利违反国际法。
    
    关押
    
    杨建利在1989年参加北京天安门民主抗议活动,活动遭镇压后他离开了中国。中国当局把他列入黑名单,禁止进入中国。
    
    杨建利是美国永久居民,被捕前在美国哈佛大学从事研究。
    
    他在2004年4月入境中国被捕,中国政府指控他从事间谍活动,非法进入中国,他在同年5月被判处5年徒刑。
    
    杨建利的律师说,去年杨建利在监狱中中风,左边身体麻木,应该受到保外就医的待遇。
    
    他的律师还说,杨建利在监狱中受到折磨,殴打。
    
    
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504280624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场