[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京媒体重提马英九反共往事
(博讯2005年04月05日发表)

    (亚洲时报记者张小炳4月4日撰文)香港-台湾国民党副主席,台北市市长马英九在4月3日正式宣布参选国民党主席。中国大陆媒体迅速报道有关发展;有趣的是,中国官方新华社旗下的新华网特别在马英九的背景资料中,重提他当年在美“积极参与反共爱国联盟的活动”的往事,但对他在台湾出任的官职,则一律“予以承认”。

    新华网在报道中指出:马英九:1950年7月13日出生,原籍湖南省衡山县人,国民党籍。台湾大学法律系毕业,美国纽约大学法学硕士、哈佛大学法学博士。 曾任留美学生刊物《波士顿通讯》主编,纽约市柯尔迪兹法律事务所实习律师,马里兰大学法学院研究顾问,并积极参与反共爱国联盟的活动。返台后任总统府第一局副局长、蒋经国英语翻译。1984-1988年任国民党中央党部副秘书长。1988-1990年任行政院研考会主委兼大陆工作汇报执行秘书。1990-1993年任大陆工作委员会副主委。1992年当选为国大代表。1993年2月任法务部长。1996年6月任行政院政务委员。1998年12月当选为台北市市长。

     台湾泛绿阵营一直指支统两岸最终统一的马英九“亲共”,这次大陆网站不忌讳把马英九参加反共爱国联盟的往事搬出来,是否意图为马英九澄清误会? (博讯 boxun.com)

    值得注意的是,基于北京台北政治立场,大陆坚持台湾为“地方政府”,大陆媒体一般引用台湾官员头衔时,一定会用引号出之。但这次新华网却破例,在马英九的简历中,除了“国大”代表外,其他都没有用引号来突出其台湾官职的“特殊性”。

    另一个有趣的地方是,这次马英九宣布参选的地点开南商工,是台联党立委黄政哲开办的学校。台联在台独上的立场较民进党更激烈,马英九的政策说明会选择在此举行,难免引起外界不同的解读。

    又有台湾记者私下指出,台湾媒体对国民党这次党主席之争,显得十分敏感。因为另一位党主席候选人,现任台湾立法院院王金平在台湾政界广结人缘,不少媒体不敢开罪这两位大人物,所以一些媒体故意不派记者出席马英九或王金平的造势活动,避免镜头前出现该台的米高峰牌,有的则在事后以综合稿形式发布,以避免给人以挺某一位候选人的感觉。 _(博讯记者:萧啸)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504050350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场