[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“六四”遗属:永怀赵紫阳
(博讯2005年04月04日发表)

    
    (中央社记者廖真翊北京四日电)中共前总书记赵紫阳逝世迄今,“六四”天安门事件受难者遗属多次遭到软禁监控。虽然他们被禁止前往富强胡同六号赵紫阳家致意,但是在清明节前夕,透过媒体传达“永远怀念赵紫阳”之意。
     (博讯 boxun.com)

    明天是赵紫阳逝世后第一个清明节,为了追思赵紫阳,受到软禁的齐志勇及天安门母亲丁子霖在接受中央社采访时表示,虽然受到监控无法前往赵家致意,但是他们坚信“人们会永远怀念赵紫阳”。
    
    丁子霖表示,“六四”遗属往年每逢清明节总要追思病逝的中共前总书记胡耀邦,今年更要怀念赵紫阳。
    
    她说,赵紫阳生前被软禁了十六年,最终却含冤而死。虽然中共当局昧于事实,但是民间会永远怀念赵紫阳,怀念在“六四”事件中为争取民主而遇难的人们。
    
    丁子霖强调,人们悼念胡耀邦、赵紫阳及“六四”天安门事件遇难者的最好方式,就是继承他们的遗愿,在以后的岁月中为他们实践遗愿,“为中国争取实现民主、自由,为中国的老百姓争取应有的天赋人权。”
    
    因为“六四”事件导致伤残、目前受到监视的齐志勇,昨天则发出手机简讯说,“藉此清明节向赵公亲属家人致敬、向“六四”惨案死去亲人的母亲们致敬”。
    
    齐志勇不满中国政府至今未对“六四”事件作出负责任的处理,不但不关心遗属处境,反而动辄予以软禁、监视,他为此在家门贴上纸条抗议,这些纸条昨天被公安撕走,表示要上交北京市公安局。
    
    齐志勇说,除了赵紫阳逝世期间遭到软禁,在此之后北京举行人大、政协两会,他从三月一日到十七日遭到软禁,后来美国国务卿莱斯访问中国期间,他又从三月十九日到二十一日遭到监控。
    
    时近清明节,齐志勇又从三月二十六日起受到监控,监视人员告诉他“可能到四月八日会解除”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504041653.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场