[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黑心包工头苛虐农民工 锯民工腿强迫吃屎
(博讯2005年03月23日发表)

    从齐齐哈尔到盘锦,32名农民工经历了9个多月超负荷的劳作,成为所谓的“包身工”,他们遭受了非人的虐待和折磨。

    据华商晨报报导,这些特殊的人群,大部分是火车站附近的流浪汉,或是智力有障碍者,或者婚姻失败者,或者家住偏远地方没有见过世面的农民……,他们来到了城市,“黑心”包工头为什么会选择这样一群特殊的农民工呢?因为他们正是其谋取大量剩余价值的“免费工具”。

     这些徘徊在生死边缘的农民工 浑身遍体鳞伤,却被认为是管理的重要手段。只有几平方米的火炕上,30多人要挤在一起。一天两顿只有馒头和白菜,然而却要干上14个小时以上的重活。 (博讯 boxun.com)

    在这种环境下工作,伴随着毒打一起而来的是非人的虐待---吃虱,吃屎;或者扒光衣服,用冰冷的凉水从头浇到脚;或者把两个水桶拴根绳挂在脖子上---这些令人作呕的行为,都成为黑包工头惩罚农民工的重要手段。

    据了解,在这些农民工中有肋骨被打断的,有屁股被打开花缝针的,有腿被锯破的,有脑袋被打开口的……他们的脸上没有一丝笑容,只有疲惫,眼神的深处藏着惊惶与不安……在这些农民工身上,找不到作为人的最起码的“尊严”。

    据这伙农民工的总负责人表示,他是专门靠给一些建筑工地找力工干活挣钱的。刚开始,他曾找过好多力工,可是,这些力工太“滑”,钱不到位不干,加班不加钱也不干,后来,他发现火车站附近的一些流浪汉,或是靠捡垃圾生活的,或是智力存在障碍的一些人特别能干活,给点好处就干,还很听话。

    而他惯用的伎俩就是骗,他以每月有750元的工资,而且包吃包住为诱饵,将农民工招揽旗下。在短时间内就找到了数十名农民工。每谈成一笔业务,都是由农民工付出汗水来完成的,可是农民工们的工资却始终被拖欠。拖欠得越多,农民工越舍不得走,大家总是期盼有一天,会将拖欠他们的工资一次性付清。然而,这一切只是一个“美丽的幻想”!

    在这些“包身工”当中,有四五个人存在智力障碍,有两名汉语不流利的蒙古族同胞,还有一些刚刚接触社会的偏远地区的青年,另外,还有几位50多岁的离异老汉。自身的无知和对社会的不了解,使他们成为郭永利的首选目标。

    在管理过程中,一般都使用“拳头打天下”来看管农民工,一来防止他们跑掉,二来监督农民工是否偷懒。他完全把农民工当成获取更多利润的“免费工具”。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/03/200503231334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场