[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共‘将为赵紫阳举行告别仪式’(图)
(博讯2005年01月20日发表)

    
    
    
中共‘将为赵紫阳举行告别仪式’

    赵紫阳的家人在家中设立的灵堂接待吊唁者
    
    法新社报道说,中国官员星期四宣布,当局将为在1989年天安门事件中被撤职的已故中共前总书记赵紫阳举行告别仪式,但声明没有说明届时是否会有高级官员出席。
    
    中国国务院新闻办公室的声明说,“近年来,我们已改革和简化治丧安排。我们不再举行悼念活动,只会举行遗体告别仪式。”
    
    声明说,“赵紫阳同志是我们的老党员,他的治丧安排亦会按照这个准则办理。当局将与其家人商讨治丧事宜。”
    
    法新社报道说,在中共的词汇里,举行“遗体告别仪式”实际上就是一个有官员和逝者家人出席的丧礼,在逝者的遗体被火化安葬前向其表示哀悼。
    
    香港《明报》记者报道说,中共中央已决定在北京八宝山革命公墓为赵紫阳举行遗体告别仪式。
    
    报道说,中共对赵紫阳的评价已定调,即一方面肯定赵紫阳为中国共产党和人民做出过贡献,另一方面也会表明赵紫阳在六四事件中犯了错误。
    
    中共前领导人赵紫阳是1月17日在北京逝世的。星期三早些时候,他的女儿王雁南在再次接受BBC中文部采访时透露,他们仍在与当局讨论为赵紫阳召开追悼会的事宜。
    
    她透露说,赵紫阳的家属与当局主要在两个问题上有不同意见,“一个是老人家的生平,在这个问题上可能家属和官方的意见也是有不同的,另外一个是(追悼会的)范围,多少人能来还是都能来,这个问题上可能也会有不同意见。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501202051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场