[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

CNN:中共不为赵紫阳举行追悼会
(博讯2005年01月18日发表)

    在中共前总书记赵紫阳于1月17日逝世后,北京已明显对赵的住宅及天安门广场等地加强了安全警戒。中共更对国内各媒体下达禁声指示,连网站聊天室也不准人们发表相关评论。据美国有线新闻网(CNN)最新发自中国的报导说,尽管胡锦涛和温家宝都以温和派和支持改革而闻名,但两人对中国可能进一步恶化的社会不稳定,很是紧张。因此决定不会为赵紫阳举行追悼会或任何公共纪念活动。

    据CNN著名中国问题专家林和立认为,这是中国有关部门落实中央最新指示的结果,在赵紫阳逝世消息传出后,北京已于上周末向全国各级党组织下发一份内部文件。这份内部文件,中共领导层要求全体干部和党员提高警惕,提防“国外敌对力量”和国内不满因素,在未来几周内破坏中国社会和政治稳定的企图。在这份内部文件下发后不久,赵紫阳于北京时间1月17日晨去世,享年85岁。

     稍早有消息传出,中国高层正酝酿为病故的前总书记赵紫阳举行追悼会,且正在向各方征求意见,以求在追悼会的规格、方式,以及对赵紫阳的评价上,作出令各方满意的安排。 (博讯 boxun.com)

    不过据称,中国领导人胡锦涛和他的助手,在去年底即开始研究,如何应付这场早已预期的、因赵去世而可能会引发的危机。报导引述北京消息来源透露说,胡锦涛的顾问们指出,中共前领导人胡耀邦于1989年4年中旬去世,不久便爆发了天安门广场学生运动。

    报导引述中共消息来源称,中共领导层已决定,不会为赵紫阳举行追悼会或任何公共纪念活动。同时,也不允许任何官方报导任何纪念赵紫阳的文章。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501181158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场