[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳病逝 传中国领导人出面致意
(博讯2005年01月18日发表)

    (中央社台北十七日电)中共前总书记赵紫阳今天病逝,香港明报引述报导,赵紫阳的儿子表示,中国党政领导人曾到医院致意。

    赵紫阳今天凌晨七时零一分因病去世。中国官方新华社上午九时零五分发出报导,指“赵紫阳同志长期患呼吸系统和心血管系统的多种疾病,多次住院治疗,近日病情恶化,经抢救无效,于一月十七日在北京逝世,终年八十五岁。”

     这则简短报导中,并未提及赵紫阳的死因,也没有提到他生前的职衔,仅以“同志”称呼。 (博讯 boxun.com)

    路透社、法新社和美联社等国际通讯社今早也都报导了赵紫阳的死讯,报导引述赵紫阳一名儿子表示,中国领导人到过医院致意,但不方便透露他们是谁。

    报导说,一直在北京医院留医的赵紫阳本月十四日下午七时突然出现休克状况,经抢救后就一直处于深度昏迷状态,到十六日仍未苏醒。新华社昨天下午曾报导,赵紫阳病情出现反覆,经精心救治后已转趋稳定。

    香港有线电视新闻则说,赵紫阳留医的北京医院,今天上午有多部名贵房车出入。赵紫阳的寓所外,截至上午为止仍挂着红灯笼,但是保安明显加强,除平时站岗的武警外,又多了数名便衣公安。

    路透社表示,自赵紫阳健康恶化以来,北京天安门广场已加强保安,防范有人集会。今早所见,广场内平静,只散见一些游客和警卫。

    赵紫阳生于一九一九年,河南滑县人,一九八零年至一九八七年担任中国国务院总理;一九八七年一月出任中共总书记。一九八九年民运期间,他曾到天安门广场慰问绝食学生,并说“我们来得太晚了! ”。“六四”后他一直被软禁至今,不能随便外出,不能见客,不能发表文章。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501180832.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场