[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
(博讯2005年01月18日发表)

     BBC记者 林慕莲 发自北京: 赵紫阳去世的消息传出后几个小时,赵紫阳的前秘书鲍彤发表了名为《纪念赵紫阳》的悼文。鲍彤在文章中强烈谴责中共当权者非法将前总书记软禁近16年。

    北京时间星期一(17日)早晨,中共前总书记赵紫阳因病医治无效去世,终年85岁。

     1989年“六·四”天安门民运期间,赵紫阳因反对以武装镇压方式解决矛盾遭罢黜和软禁。 (博讯 boxun.com)

    当时身为赵紫阳秘书的鲍彤,也由于反对对学生开枪,曾经被监禁7年之久。

    鲍彤在纪念文章中写道:“由于政府非法软禁他16年之久,赵紫阳去世时处于与社会完全隔离的状态;这是一个显示中国司法制度和中共本身耻辱的典型例子。”

    经济改革先驱

    鲍彤还写道:“对赵紫阳的迫害,是对一个曾为中国经济改革破土奠基十多年的国家领导人的迫害。”

    鲍彤指出,1970年代末期,赵紫阳是当时率先提出农村体制改革,解决农村贫困问题的少数几个省级领导干部之一。

    鲍彤在文章中历数赵紫阳出任国务院总理,及出任中共总书记期间对改革开放作出的贡献。

    鲍彤表示,赵紫阳是中共历史上唯一曾试图解决一党专制问题的领导人。

    推动政治改革

    他写道:“为了寻求国家的长治久安,赵紫阳早在中共13大上就提议政治体制改革,最终目的是谋求一套可以支持和培育健康市场经济的民主化、法制化的改革方案。”

    鲍彤表示,正是由于一党专政才使得类似于文革这样的决策性错误一再演变成旷日持久、波及全国的大危机。

    鲍彤还披露,在“六·四”民运初期,赵紫阳领导下的中共中央政治局和常委会通过了与学生通过对话解决问题的决议;全国人大和人大常委会当时也通过了这一决议。

    鲍彤称,最后是邓小平面对党内很多反对意见坚持要武装镇压,并调动50万大军对付手无寸铁的学生和平民,才造成了“六·四”这个中国20世纪历史上的大悲剧。

    历史功绩

    鲍彤指责邓小平之后的中国领导人不但非法软禁赵紫阳,而且试图系统性地抹煞他在历史上的功绩。

    鲍彤写道:“这种试图掩盖历史真实面目的做法正显示出他们的虚弱和无耻。”

    国际分析人士指出,中共当局一直担心,赵紫阳的死会引发公众性纪念活动。

    不过,也有很多观察人士指出,中共近十几年来的政策已经在民间造成一种只谈钱、不谈国事的气氛,因此估计赵紫阳的死不会像周恩来和胡耀邦去世一样引发大规模民主运动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501180317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场