[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
(博讯2005年01月17日发表)

    王丹更多文章请看王丹专栏

    
赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼

    中央社记者李佳霏台北十七日电)前中共总书记赵紫阳今天病故,中国大陆民运人士吾尔开希和王丹同表哀悼。王丹认为赵紫阳一生奉献给共产党,但共产党却将他软禁到老死,这是历史的悲剧;吾尔开希强调,中国民主运动绝对不会因为赵紫阳的辞世告终,总有一天民运人士和赵紫阳都会获得平反。

    回顾赵紫阳的一生,他曾经因为协助前中国领导人邓小平推动改革开放,一举被拔擢为中共总书记,成为呼声极高的邓小平接班人,但又因为表态肯定一九八九年六四民运,随即被中国当局软禁十五年直到病逝,享年八十五岁。

    王丹上午受访时说,赵紫阳一生为了他所信仰的共产主义,以及他所效忠的共产党奉献心力,但是最后却被共产党视为囚犯软禁十五年,实在是一出讽刺的历史悲剧。

    吾尔开希也认为,当年赵紫阳大权在握,其实可以做更多帮助民主运动的事却没有做,以致于最只能后沦为中共的阶下囚、抱憾而终。王丹说,赵紫阳是中国共产党党内少数有良知的高阶领导人之一,尤其赵紫阳对民运的支持,更意味着共产党内还是有开明派存在,而民运人士也的确从赵紫阳身上得到很多鼓舞。

    吾尔开希认为,中国民主运动绝对不会因为赵紫阳的辞世告终,赵紫阳走了,只能算是一个重要世代但尚未结束的重要注解,他相信,终有一天民运人士和赵紫阳都会获得平反。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501171433.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场