[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京公安以涉煽动颠覆政权刑拘杨天水
(博讯2005年01月02日发表)

    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    (自由亚洲电台报导) 独立中文作家笔会成员杨天水的外甥向本台粤语组证实,他的母亲,即是杨天水的姐姐,本周四(30日)收到由江苏省南京市公安局白下分局发出的挂号信,通知她该局已于十二月二十五日,刑事拘留杨天水,理由是涉嫌煽动颠覆国家政权。至于为何由原本的口头传唤,变为刑事拘留,通知书上并没有解释。他说:他是被杭州公安局送到南京的,然后一直没有消息。到昨天下午,我妈收到通知。他们当时一直说是口头传唤,没有说是颠覆国家政权。

     杨天水在上星期五,即是平安夜,傍晚约七时左右,在杭州被公安人员口头传唤。扣查了十五小时后,翌日上午十时许,被杭州市公安局派出四名工作人员用专车押往南京。杨天水在杭州的住处曾被搜查,其手提电脑和通讯录都不见了。目前他被羁押在南京市白下看守所。 (博讯 boxun.com)

    在杨天水被杭州公安人员带走前不足一小时,本台粤语组记者曾与杨天水通过电话,杨天水当时表示,自己与好友张林在杭州,并未感到有异样。他又说,这两天都有与境外记者联络过。

    杨天水的友人怀疑,杨天水这次被捕,与他答应接受美国之音访问有关。美国之音驻北京记者曾于上周四下午曾联与杨天水联络,并准备前往杭州采访他。通话后的第二天,杨天水就被捕。

    杨天水现年四十三岁,毕业于北京师范大学历史系。八九年民运后,因为反革命罪被监禁十年,于二零零零年出狱。杨天水是中国独立中文作家笔会成员,他经常在互联网上发表文章,以及参与联署,要求当局释放异见人士。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501021704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场