[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东启动户籍改革 条件成熟将全部取消农业户口
(博讯2004年12月26日发表)

    
    
     但并非“一朝一夕”实现,要根据各地情况有步骤进行 (博讯 boxun.com)

    
    本报讯记者闫修彦报道:广东将有计划地启动户籍改革,今年起取消“农转非”的计划指标,在条件成熟时将全部取消农业户口。这是广东省公安厅党委副书记、副厅长郑少东本周与网友交流时透露的。
    
    郑少东说,户籍制度改革势在必行,有计划、有步骤地启动户籍改革,能促进城乡经济和社会的协调发展,引导人才和剩余劳动力的合理流动。他介绍说,从今年起广东取消“农转非”的计划指标,农业户口在条件成熟时也会全部取消,至于什么时候取消,要根据各个地方的情况有步骤地进行。
    
    郑少东还表示,户籍制度改革是一个重大的系统工程,涉及到家家户户和方方面面的利益,不是一朝一夕要改就可以改的。制约户籍制度管理改革的因素,主要还是依附于户籍管理制度上的劳动就业、社会保障、医疗保健、优抚安置等方面。户籍制度改革,涉及到的很多方面都要进行改革。他表示,公安机关将密切配合有关部门开展配套制度的改革,继续开展改变户籍管理制度的有关调研,加强立法的工作,不断完善户籍管理制度。
    
    
    金羊网-羊城晚报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412261947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场