[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳九○年代受访 将六四镇压归咎邓小平(图)
(博讯2004年12月05日发表)

    
赵紫阳九○年代受访 将六四镇压归咎邓小平

    (法新社北京四日电) 遭到罢黜的中共前总书记赵紫阳在前所未有的访谈中,将残忍镇压一九八九年北京天安门民运的责任归咎于故最高领导人邓小平,并详述他为阻止此事所作出的努力。

    赵紫阳自一九八九年以来,便一直遭到软禁。他是在一九九○年代接受新华社记者杨继绳三次访问时,发表这些谈话,而部份访谈内容已由香港明报刊登,并在今天见诸于海外各个中文网站。

    访谈全文可望即将以一本新书的附录形式公布,而这本名为「中国改革年代的政治斗争」的新书将在香港出版。

    赵紫阳在谈及一九八九年六月三日晚间屠杀北京大批无武装学生和市民的这起事件时说:「调派数十万部队表示,好几个军区的人力都动员了。」

    他说:「采取这样的行动须要邓小平这样的人才能作出决定,而且也只有他能作出决定。」

    这些访谈被视为中国官员对于六四镇压之前情势最为详细和直接的描述,而赵紫阳曾与邓小平和前总理李鹏等强硬派份子激烈争执。

    现年八十五岁的赵紫阳说:「到了最后,开枪的确成功控制了形势,但党和政府的形象损失却太大了。」

    他说:「后来有一种说法,认为镇压是最后手段,事情已经没有选择了。这种说法是错误的,我们有很多机会可以不流血。」

    这位改革派领导人在很大程度上指责李鹏等强硬派份子对邓小平提供了错误信息,结果老邓以中央军委主席的身份,作出了派兵镇压的最后决定。

    赵紫阳并将人民日报一九八九年四月二十六日的社论归咎于李鹏,这篇四二六社论将民运定性为「反革命叛乱」,因而使抗议行动火上加油。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412051041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场