[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国建成第一艘洲际弹道导弹核潜艇
(博讯2004年12月05日发表)

    BBC:美国国防部官员表示:中国已建成第一艘可发射洲际弹道导弹的核潜艇。

    美联社报道说,不愿透露姓名的美国国防部官员补充说:虽然这种新型核潜艇已经建成,但是要安装导弹以及巡航,还需相当长时间。

     美国情报部门一直知道中国正在研制这种叫做094型的新型核潜艇,但是没有料到中方这么快已经建成这种潜艇。 (博讯 boxun.com)

    美国《华盛顿邮报》报道说:美国情报部门在距北京西北400公里处的一个船坞发现了这艘新型核潜艇。

    美国国防部官员说,借助这艘新型核潜艇,中国首次具有在本国领海内向美国本土发射核武器的能力。

    JL-2型弹道导弹

    与此同时,中国军队正在开发供潜艇发射的JL-2型弹道导弹。这种导弹的射程超过4600英里。094型核潜艇可以安装这种导弹,但目前不清楚这种导弹是否已经研制成功。

    在此以前,中国只有一艘具备发射核武器的潜艇。但五角大楼在2001的一份报告指出这艘中国"夏级"核潜艇操作性并不大,因为它的射程只有600英里(965公里)。

    一旦094型核潜艇成功巡航,中国的核能力将不再局限于陆基导弹和飞机转载的核武器。中国将对美国拥有一种新的战略威慑力量。

    不过,美国国防部官员表示:在核潜艇躲避先进声纳以及其它探测仪器的能力方面,美国仍然远远领先中国。

    与此同时,中国正在更新陆上核武装备。现有的20枚战略弹道导弹正在被更新换代。美国国防部的报告说:明年中国的战略弹道导弹数量将达到30枚,到2010年中国将拥有60枚战略弹道导弹。

    虽然中美之间近期发生冲突的可能性微乎其微,但是台湾问题缺是一个可能的爆发点。

    台湾正在寻求向美国购买一些高科技武器,其中包括柴油动力潜艇和反潜飞机。

    目前,美国,法国,俄罗斯以及英国都拥有可发射装有核弹头的弹道导弹的核潜艇。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412050054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场