[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
(博讯2004年12月05日发表)

    师涛更多文章请看师涛专栏

    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

     惊悉师涛先生在山西太原家中被湖南长沙国安部拘捕,当时国安人员没有出示任何正式拘捕文件,据称事后六天补办了手续。抄走了师涛个人电脑及一些文字材料。师涛被带走迄今未告知家属关押地点. (博讯 boxun.com)

    长沙国安部门拘留师涛的程序有违现行有效的强制性法律规定。明显违反《中华人民共和国刑事诉讼法》第64条:“公安机关拘留人的时侯,必须出示拘留证。”及第69条之“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。而检察院批捕时限为七日.

    即亦长沙公安拘留师涛的行为非法,不存在事后可以补办拘留手续的任何法律依据,即便是所为涉及国家机秘的案件;公安机关必须在拘留后24小时内,通知师涛的家属,因为并不存在妨碍侦察之情形;同时,若12月5日检察院仍未批捕,则依法必须立即释放师涛。

    上海市天易律师事务所

    郭国汀律师 _(发稿人:牛虻)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412050043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场