[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

愚夫:西安市北关正街被拆迁门面房主在西安市政府门前请愿(图)
(博讯2004年12月03日发表)

    
愚夫:西安市北关正街被拆迁门面房主在西安市政府门前请愿

    北关正街被拆迁门面房主在西安市政府门前请愿


55户门面房拆迁十一年不依法安置

      西安市北关正街55户农民的门面房拆迁十一年至今得不到安置,政府有关官员答复农民的质问时竟说是《北关正街拆迁安置实施办法》的笔下之误。

      这55户原有的门面房,都处于北关正街最繁华的地段,面积总共有2641.81平方米,主要经营餐饮、百货、五金、旅馆、修理等行业。靠这些门面经营维生的农民有380多人。

      1993年6月7日,西安市莲湖区人民政府、西安市政工程管理局制定的《北关正街拆迁安置实施办法》第18条明确规定: “农民商业户安置在西大巷小区东侧的商业街。”也就是北关正街西侧的区域,过渡期为两年。但时至今日这55户门面房经营户一直未得到安置,政府违背当时公布的《实施办法》,直到1998年,才在西大巷小区西侧给经营户建了一个所谓的商业街,要把经营户安置在这条商业街上,而把承诺安置这些经营户的地皮倒卖牟利。西大巷小区东侧面临北关正街,西侧是僻背的小巷,东侧、西侧这一字之差,经商效益有天壤之别。门面房户主们反对这种违规欺诈行为,承受不了这么大的经济损失,多次找市政工程管理局说理。2004年6月,现任市政工程管理局拓宽拆迁安置办公室主任郭强华竟然说:“原本就是将门面房户安置到西大巷小区西侧,写成安置到西大巷小区东侧,是笔下之误。”西安市人民政府副秘书长李小六在2004年8月27日答复门面房户时说:“安置的门面房,依我看就应该建在西大巷小区西侧。”按照李小六的指示,11月15日拓宽办强行将55户农民商户安置在西大巷小区西侧,55户被拆迁的门面房户断然拒绝。

      按照西安市1993年拆迁安置有关规定,这些经营户所处的位置,每月每平方米过渡费在两年内至少为7元,超过两年期限后的半年内应为14元,超过回迁期限半年以后,应为21元。可是从1993年7月拆迁过渡后,政府每月每平方米只给3.5元,这样仅过渡费一项,这些门面房户就多承担了5287282元的损失。门面房拆了,生意没有了,每户每月一百来元的过渡费,五六口人能解决什么问题?

      2002年,西安市市长孙清云在上任时曾郑重承诺,用三年时间彻底解决西安市拆迁工作中的“遗留问题”。然而市民们看到的是政府更加贪婪残暴地抢夺霸占地皮,这55户门面房主得到的是有关官员如此狡赖蛮横的态度。

      有关人员电话

      文书长 门面房拆迁户 13991146866  张安全 门面房拆迁户 029-83744660  郭强华 西安市拓宽办主任 029-86267821      愚夫

     2004年11月15日 (网络文摘转发)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412031500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场