[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

体育特长生高招重大调整:一级运动员可免高考
(博讯2004年11月23日发表)

    

     教育部日前发出通知,要求进一步加强和改进普通高等学校招收高水平运动员工作。通知中说,明年起,获得一级运动员、运动健将、国际健将证书及武术武英级以上称号,并且招生学校对其进行文化考核后认为能够完成专业培养教学任务的考生,可免于参加高考。 (博讯 boxun.com)

    教育部办公厅《关于做好2005年普通高等学校招收高水平运动员工作的通知》说,符合下列条件之一且不满22周岁的都可报考具有招收高水平运动员资格的普通高等学校:

    (一)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员证书(含以上)且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

    (二)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员证书(含以上)者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

    其中获得一级运动员、运动健将、国际健将证书及武术武英级以上称号并且招生学校对其进行文化考核后认为能够完成专业培养教学任务的考生,经本人申请、生源所在省级高校招生办公室核准后可免于参加普通高等学校招生统一考试,由招生学校对其全面考核后决定是否录取,同时报教育部(高校学生司)备案。

    通知说,教育部将在“中国高等教育学生信息网”(www.chsi.com.cn)对合格考生名单进行集中公示通知要求,未经集中公示的考生,招生学校不得录取。对违反要求的普通高等学校,取消其招收高水平运动员资格;对违反规定的工作人员,要严厉查处;凡通过弄虚作假等欺骗手段报考或被录取的考生,一经发现,取消其当年报考或录取资格。从2005年起,招生学校不再招收预备班学员。

    中新网 

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411231610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场