[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝强调我国不能走过量消耗自然资源的老路
(博讯2004年10月13日发表)

      中新网10月12日电 中国国务院总理温家宝今天上午主持召开会议,听取中国可持续发展矿产资源战略研究汇报。

       温家宝强调,实现全面建设小康社会和现代化目标,不能走过量消耗自然资源特别是不可再生矿产资源的老路。必须立足于中国国情,树立和落实科学发展观,切实转变经济增长方式,走新型工业化道路,以矿产资源的可持续开发利用促进和保证经济社会的可持续发展。 (博讯 boxun.com)

      中国可持续发展矿产资源战略研究课题是由中国工程院组织完成的。有28名院士和270余名专家参加了研究。工程院有关负责同志在会上作了研究成果汇报。

      温家宝充分肯定这项工作取得的成果,并对参加课题研究的各方面专家表示感谢。他说,中央高度重视矿产资源的可持续开发利用,并把这一问题作为重要的战略性任务来抓。中国工程院的研究成果,对于认清中国矿产资源供求形势,探索可持续发展的矿产资源战略思路,制定相应的规划和政策,很有意义。

      温家宝指出,解决中国发展所需的矿产资源问题,必须通过体制改革优化资源配置,通过科技创新改善资源利用,通过国际市场调剂资源余缺。

      温家宝强调,矿产资源的可持续开发和利用,既是关系长远的工作,也是当前的紧迫任务。制定国民经济和社会发展中长期规划,要把这个重点课题研究好、谋划好。

      国务院副总理黄菊、曾培炎,国务委员华建敏、陈至立出席。中国工程院院长徐匡迪以及有关部门负责同志参加了会议。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/10/200410130040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场