[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京逾百民工静坐追欠薪
(博讯2004年09月18日发表)

    (中央社台北十七日电)上百名来自山东、河南、甘肃和江苏等省份的农民工,昨天清晨开始聚集在北京朝阳区珠江帝景大楼外静坐,抗议雇主屡屡拖欠工资的行为。由于时值中共十六届四中全会召开之时,此举立即引来北京治安人员的疏导。据了解,中国劳动部和监察部门已介入此事。

     香港星岛日报报导,位于北京CBD商圈外围四环路边的珠江帝景大楼正处于竣工阶段,内外盛装迎接买家。昨天凌晨开始,大楼入口处就蹲坐一群灰头土脸、面色疲惫的农民工,一见到有车辆进出就上前拦阻,试图寻找能接待他们的资方人员;而两辆警车很快赶来守候,以控制局势。 (博讯 boxun.com)

    一名四十岁的山东籍民工表示,他们共有两百八十人已经被拖欠薪水四个多月,总共被欠金额约人民币十万元左右,现在工地已经停工,而包工头已见势不妙跑掉,资方没有人出面解决问题,因此只能死守。一名河南籍民工称,讨不到血汗钱,将集体上访告状。

    一名维持秩序的警察劝现场的民工暂时散去,但遭到拒绝。

    去年以来,中国劳动保障部门接连出台解决民工欠薪问题的方案,在十六届四中全会之前更有明令,要求所有欠薪资方限十月一日以前偿付了断。

    尽管中共总理温家宝亲自为民工讨回欠薪后一度引起各地重视拖欠工资问题,但大陆民工遭拖欠工资的情况仍然严重。据官方统计,到目前为止,大陆累计拖欠的工程款高达人民币三千六百多亿元。

    中国建设部官员指出,拖欠民工工资问题已直接造成社会的不稳定。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/09/200409180136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场