[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中韩两国就高句丽史达成五项谅解协议
(博讯2004年08月25日发表)

    (中央社记者姜远珍汉城二十四日讯)为全力纾解韩中两国因高句丽史问题而陷入的龃龉关系,二十二日飞抵汉城的中国外交部副部长武大伟,今天与韩国外交通商部次官(副部长)崔英镇等展开九个多小时的马拉松谈判后,双方达成五项谅解协议。主要内容包括韩中两国将为防止高句丽史问题演变成政治问题做出努力。

     韩国外交通商部官员发表的五项谅解事项内容为: (博讯 boxun.com)

    一、高句丽史问题成为两国共同关心的重大问题,中方对此予以重视。

    二、为了防止因历史问题影响韩中两国的友好合作关系,双方将做出努力,并根据一九九二年八月的「韩中建交联合声明」及一九九三年七月两国层峰共同签署的「联合声明」」,为发展全面的合作、夥伴关系而努力。

    三、双方达成共识,将在韩中合作关系的框架下,寻求公正解决高句丽史问题的方案,采取必要的举措,为防止高句丽史演变成政治问题做出努力。

    四、中方就韩方从中央和地方政府角度关注高句丽史相关记述表示理解,并采取必要的举措,防止问题复杂化。

    五、双方将为尽快举行学术交流而努力,并使之有助于增进两国间的学术交流和两国国民的理解。

    南韩外交通商部官员表示,在韩中建交十二周年纪念日的今天,韩中两国就高句丽历史问题达成口头协议,意味著中国政府将纠正过去政府参与扭曲高句丽史的行为,并以今后不在历史教科书或从政府角度进行扭曲作为前提,按照今年二月南韩外交通商部次官崔英镇和前任中国外交部副部长王毅达成的协议框架,将不把高句丽历史问题进一步政治化。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/08/200408250300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场