[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南贪官出新招 拆迁户要缴“荒芜费”
(博讯2004年06月13日发表)

    虽然政府明定房屋拆迁管理规则,但官商勾结,屡出明目,强取豪夺公家资源、私人财产屡见不鲜,市井小民每每成为被压榨的弱势族群。据新华网报导,近日,河南省武陟县圪壋店乡白庙村在村庄拆迁改造,每个搬迁农户要缴拆房费,外加1000元至5000元的“荒芜费”,不交钱就不给划新宅基地。

     上有政策,下有对策,就怕没项目,不怕没钱收。土地法规定,农村宅基地实行无偿划拨。可工作队宣布,凡要求新划宅基地的,每户交4000元至5000元,因扩路需要调整宅基地位置的,每户交1000元。爲了绕开河南省关于不准征收“宅基地使用费”的规定,干部们把这项收费起名爲“荒芜费”。 (博讯 boxun.com)

    河南省规定不准征收“宅基地使用费”,干部征收来的钱,不知入了谁家的“库”。据了解,白庙村十多年未进行村庄规划,2003年4 月,武陟县和圪壋店乡干部组成工作队来到白庙村,宣布要落实村庄规划,清理超占宅基地。群衆对此非常拥护,可工作队出台的搬迁安置收费办法却让村民们弄不明白了。  白庙村农民主要收入来源是种田,在白庙村内,一些人家残垣断壁、一片狼藉,少数交不起“荒芜费”的农民住在简易房甚至窝棚里。农民们说,干部们打著规划的幌子,搞的是强行拆迁、强行收费,最终“荒芜”的是农民的家、农民的钱袋。

    有农民们反映,交了“荒芜费”分到一处挡路的新宅基,怕破坏规划,迟迟不敢起房。一家人只好住在临时搭的窝棚里,已经一年多了。

    乡党委副书记张国中解释“荒芜费”的用途:“乡村两级大约收了10多万元,用于拆房扩街和乡里工作开支。”可群衆却反映,村里新划了近600处宅基地,只要交钱,未成年的小孩也给划,收的钱远不止这个数。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/06/200406131527.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场