[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

"天安门母亲"接受BBC专访(图)
(博讯2004年06月03日发表)

    

     国际特赦要求中国对六四事件进行独立调查 (博讯 boxun.com)

    BBC:在六四天安门事件15周年纪念日到来之际,一些死难者家属发表了署名为"中国天安门母亲"的公开信,呼吁"说出真相,拒绝遗忘,寻求正义,呼唤良知"。

    "中国天安门母亲"在题为"为了生者与死者的尊严"的告海内外同胞书中要求中国政府妥善处理六四问题,"用行动来证明自己已经摆脱了野蛮与愚昧,……证明自己已经放弃了令千百万生灵涂炭的共产极权主义"。

    在15年前的天安门事件中失去19岁儿子的"天安门母亲"张先玲女士星期四(6月3日)在北京通过电话接受了BBC的专访。

    张先玲在采访中强调了六四死难者家属对中国政府提出的三点要求:成立专门委员会,调查六四真相;公布死难者名单,做出个案交待和法律赔偿;追究责任者的刑事责任。

    张先玲批评了中国领导人对六四死难者家人置之不理的态度。她说,他们每年都上书中国领导人,但是中国领导人总是对他们置之不理。她还说,他们有自己的尊严,需要争取自己的合法权利。

    张先玲的儿子王楠出生于1970年,于1989年6月3日晚骑自行车前往天安门广场,希望"拍摄历史的镜头",于6月4日凌晨在天安门广场附近被中国军队开枪射杀,骨灰目前存放于北京西郊万安公墓。

    张先玲对BBC说,明天她将和其他一些六四死难者的家人一道前往万安公墓,悼念她的儿子王楠以及其他死难者。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/06/200406032349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场