[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币浮动‘威胁世界经济’ (图)
(博讯2004年03月03日发表)

    

     格林斯潘的讲话往往引起重视 (博讯 boxun.com)

     BBC:美国联邦储备局主席格林斯潘警告说,人民币汇率自由浮动会导致中国银行系统的混乱,进而威胁到全球经济的发展。

    美国《华尔街日报》网站星期二(3月2日)报道说,格林斯潘致函美国参议院银行委员会主席谢尔比,人民币汇率浮动可能会造成资本大规模出逃中国,影响中国的银行运作,进而危及世界经济。

    外汇管制就是限制国内投资者到国外投资、买卖外汇的能力,而取消外汇管制是本国货币自由浮动的先决条件。

    格林斯潘在信中说,尽管很多美国公司和政界人士希望看到人民币自由浮动,但“中国很多人担心取消资本控制……可能导致中国银行系统储蓄的外流,造成金融系统不稳定”。

    他警告说,中国银行的坏债可能高达贷款的一半,只有在存钱的人不取钱的前提下,银行才能正常维持。

    格里斯潘认为,中国应该首先加强银行和会计系统的监管制度,并为他们注入政府资金,做好准备工作后再考虑汇率浮动。

    他表示,象中国这样大的经济体一旦出现金融动荡,“会对全球经济的前景带来风险”。

    人民币币值

    格林斯潘周五在斯坦福经济政策研究所表示,很难说人民币币值低估了多少,而且人民币重估汇率也不一定能阻止廉价劳力生产的产品进入美国。

    格林斯潘在给参议院信中的提醒似乎与美国财长斯诺的看法背道而驰,斯诺上周说人民币汇率的灵活性对中国有利。

    中国金融界最近也再次开展了人民币是否应该升值的讨论,有学者甚至提出以升值货币来抑制近几个月来的通货膨胀压力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403030016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场