[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

辽宁腐败案频生 传薄熙来将调离
(博讯2004年02月15日发表)

    (大纪元记者李菲报道)在辽宁省腐败大案频频暴光之际,近日传辽宁省高层将有大变动,辽宁省长薄熙来将调离辽宁省,到北京出任商务部部长。

     香港亲共报纸文汇报15日引述消息人士透露,辽宁省领导层确有重大调整,辽宁省长薄熙来将调离辽宁,赴北京就任国家商务部部长,原国家商务部长吕福源因身体原因被调整职务。辽宁省委副书记、辽宁省政协主席张文岳则调任辽宁代省长,辽宁省人大副主任郭廷标接任张文岳任辽宁省政协主席,而辽宁省委书记仍由闻世震出任。 (博讯 boxun.com)

    *辽宁省腐败案频传

    外界颇为关注辽宁省领导层的变化,频传省长薄熙来将调离辽宁省,有传他到北京任职,也有传他将到南方某省任职。东北的腐败问题接连不断,而且级别越来越高,不能不让人联想领导层的变动与胡温反腐有关。

    东北最近暴光的腐败问题,从震惊中外的哈尔滨“国贸城”案到轰动全国的“慕马”案,到辽宁省副省长刘克田案,据称涉案金额超过“慕马”案;从掀起全国网坛关注的黑龙江“宝马”案到月前据称被人“自杀”在监狱里的哈尔滨副市长朱胜文案。

    *慕马”案:“慕马”案总涉案人员达100多人,其中副省级1人,副市级4人,仅党政“一把手”就有17人。从市长、法院院长到检察院检察长,从财政局局长到国税局局长,从土地局局长、物价局局长、烟草专卖局局长、建委主任到国资局局长……一个又一个要害部门几乎全部“沦陷”。

    *大东案:原沈阳市大东区委书记聂秉孝、副书记靳铁珏已经因涉嫌受贿被“双规”。据说大东案也是一起窝案,涉案金额超过曾轰动中国的“慕马”大案。

    *刘克田案:成都晚报2月4日报导东北辽宁省副省长刘克田案最近又有重大进展。刘克田交待出受贿的450余万元牵扯到省内的一批厅局级干部;至此,辽宁省党政高官接二连三,级别不断升高。

    *薄熙来打压揭露腐败的记者

    如果没有对香港《文汇报》记者姜维平的打击报复,可能薄熙来在海外的名头还没有现在这么响。姜维平在担任香港文汇报东北办事处主任期间,1998年先后在香港的政治刊物上发表了三篇批评大连市原市长、后升任辽宁省省长薄熙来的文章,以及揭露辽宁省官员贪污腐败,以权谋私的文章。姜维平于2000年12月以泄露国家机密和颠覆政权的罪名被逮捕,辽宁省大连市中级法院判处他8年徒刑,后辽宁省高级法院改判6年。此举遭到海外记者和人权组织批评。

    薄熙来1949年7月生,山西定襄人。1992年起任辽宁省大连市代市长、市长等职。2001年1月起任辽宁省副省长、代省长。2003年1月在辽宁省十届人大一次会议上当选辽宁省省长。中共第十六届中央委员。

    薄熙来任大连市长期间,1999年率先在大连市人民广场挂出了江泽民画像,令视察的江泽民龙颜大悦。江泽民下令镇压法轮功后,薄熙来积极执行。2001年1月薄熙来被江提拔为辽宁省代省长。据明慧网报导,民间渠道证实辽宁省至少有98名法轮功学员因酷刑等被迫害致死。观察人士分析,如果薄熙来出任商务部部长必将面临时常出国,极有可能遭到海外法轮功学员的人权起诉。包括江泽民、罗干、周永康等中国高官已经在海外吃上了人权官司。

    薄熙来的父亲薄一波90多岁,曾任中央顾问委员会副主任、国务院副总理。据海外媒体报道,薄一波曾助江泽民整肃“北京帮”陈希同。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/02/200402151415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场