[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱胜文之妻接受采访 表示对丈夫自杀感到意外
(博讯2004年01月13日发表)

    新京报讯(记者王姝) 昨日,在黑龙江省官方出面证实朱胜文服刑期间自杀身亡的传闻后,他的妻子范珍向记者表达了“感到意外”的想法。她说,朱胜文自杀,她很意外,因为他死前半个月还在设想出狱后的生活。

       范珍说,朱胜文死于2003年12月29日15时40分。此前两小时,范珍与朱胜文见过一面,全部过程只有两三分钟。当时,朱胜文坐车前往黑龙江省司法鉴定中心进行疾病鉴定,在监狱门口,范珍递给他1000元鉴定费。取完钱上车时,朱胜文小声地向她嘟囔了一句话,但她没透露嘟囔的具体内容。她说当时朱胜文态度平静,看不出异样。三小时后,她接到一个朋友的电话,告诉她朱胜文出事了。之后不久,她就接到了监狱方的通知。当晚,在哈尔滨东华苑殡仪馆,她见到了朱胜文的尸体。 (博讯 boxun.com)

      “朱胜文在狱中一直坚持锻炼身体,很爱看书。”范珍说。据她介绍,朱胜文担任副市长期间对振兴东北很感兴趣,曾经举办过东北三省副市长会议。去年10月下旬,正在服刑的朱胜文写了一篇四五千字的文章———文章名叫《东北振兴,路在何方?》。写完后觉得不好,于去年11月下旬写了一个书单,要范珍帮他买《在北大听讲座》、《追求卓越》、《新经理人的领导力》等书。这批书范珍大多是在北京买的。她回忆书是 11月26日送进去的,半月后取回,朱胜文已经看完了。

      范珍说,她平均每个月能见到朱胜文三面,两人话题的主要内容就是出狱后的生活。朱胜文当时还挺乐观,认为自己有生存能力,说出狱后最不济可以教外语,因为他精通英语、日语、意大利语等几种语言。因为范珍没有出过国,朱胜文答应她教外语挣些钱出国旅游。“我无法相信,这么乐观的丈夫能撇下我和女儿自己‘走’了!”

      范珍承认丈夫自去年12月下旬起的情绪有些低落。“见面时,朱胜文曾说‘压力挺大’,但他一直没流露出要走绝路的迹象。”范珍强调。

      两人的女儿直到昨日才知道朱胜文的死讯。“她今年29岁,现在日本。对于父亲自杀,女儿和我一样惊讶。”范珍说,她告诉记者,朱胜文的尸体现还停放在东华苑殡仪馆。她要等女儿回来以后再考虑尸检等善后事宜。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/01/200401131338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场