[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六名中国记者发表联署声明援上海律师郑恩宠
(博讯2003年12月06日发表)

    自由亚洲电台12月4日报导,被控向境外提供国家机密的上海律师郑恩宠的太太蒋美丽向本台表示,六名中国记者近日发表了一份联署声明。他们认为郑恩宠没有罪,并表示愿意出庭为郑恩宠作供。她说:(他们)是内地的记者。他们知道郑恩宠被抓实际就是因为周正毅的案件,如果公开开庭的话,他们会出庭作证的。

     据总部设于香港的中国人权民运信息中心的消息,六名记者包括《南方周末》和《二十一世纪经济报道》的记者。但蒋美丽说,暂时不方便透露记者姓名。 (博讯 boxun.com)

    郑恩宠今年初受上海静安区动迁户委托,入禀法院控告上海地产商周正毅与区政府勾结,非法取得土地。案件于今年五月开审,一个星期多后,郑恩宠被捕。

    上海市中级人民法院今年十月裁定郑恩宠非法向境外机构提供国家机密罪名成立,判入狱三年。上海市高级人民法院本周二又突然通知郑恩宠的代表律师张思之和郭国汀,高院不会开庭审理郑恩宠的上诉案,并限定他们在两天内提交所有书面证供。

    郭国汀向本台表示,他从来没有遇过这种情况,这两天,他须连夜工作完成辩护词。他认为,法院突然决定不开庭对郑恩宠不公平。他指出,在一审时,法官拒绝批准辩方证人上庭,又没有接纳辩方的关键证据。他说:法院说他们案子很多,高院没有地方,排不过来。我们认为理由不够,所以在辩护词中,我们对不开庭首先提出保留意见。因为这个案子影响比较大,而且一审过程中存在程序上的问题,所以不开庭审理是不合适的。

    郭国汀说,郑恩宠的案件并不复杂,控辩双方对于案件的事实并没有争议,而主要分岐是观点和对保密的定义不同。他说:第一是,两份文书是否属于国家秘密。第二是,郑恩宠是否明知或应当知道两份文书涉及国家安全或国家利益。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/12/200312060525.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场