[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海高级法院通知郑恩宠的辩护律师二审不开庭
(博讯2003年12月03日发表)

  中国人权12月2日新闻稿称,上海高级法院通知郑恩宠的辩护律师二审不开庭,意图减弱国际舆论的批评和被拆迁户的抗议活动。

    据报道,上海高级法院12月2日下午2点钟,约见了郑恩宠的辩护律师张思之、郭国汀,当面通知他们,郑恩宠的上诉不进行公开的二审,将由上海高级法院根据书面材料进行裁定,张思之和郭国汀应在12月4日之前交给法院律师委托书和书面辩护词。据知情人士告知,家住北京的张思之律师,是突然得到上海高级法院的通知,连夜乘车赶往上海准备出庭辩护的。知情人士说从内部听说的消息,对郑恩宠的上诉不开庭而由高法内部裁定,主要是内部已定要维持对郑恩宠的枉法判刑,因而希望减弱国际舆论的批评和关注,以及消除上海被拆迁户届时的抗议和营救活动。知情人士同时告诉中国人权,虽然北京方面极其不满对郑恩宠的枉法判刑,例如隶属国务院的中国经济时报,就发表署名文章对郑恩宠的提供秘密罪不以为然,但是由于上海是前总书记江泽民的地盘,现在北京的掌权人也不敢触犯仍有大权的江泽民,不敢认真揭开涉及江系人马的贪渎案件,所以郑恩宠注定要成为这种政治格局的牺牲品。 (博讯boxun.com)

  上海高级法院在约见张思之、郭国汀律师时,对郭国汀律师将一审辩护词和判决书向社会公开提出警告。同时要求张思之、郭国汀律师,有关二审的裁定书和其他相关资料,不得再行公开或者外传。知情人士对中国人权说,上海高级法院对二位律师的这一无理要求,意味着如果再将法院无法无天的荒唐判决公诸于世,二位律师可能也面临所谓郑恩宠提供国家秘密的同样后果。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/12/200312031052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场