[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者联名抗议拘捕杜导斌
(博讯2003年11月04日发表)

  据自由亚洲电台11月3日报道,香港消息:中国国内58名学者联署致中国总理温家宝的公开信并发表声明,抗议湖北公安拘捕网络作家杜导斌,并要求中国政府保障言论自由,维护基本人权。

  据香港的中国人权民运信息中心星期一发来的传真,包括刘晓波、许良英等在内的58名学者,在公开信中表示,湖北公安10月28号以"煽动颠覆国家政权"罪逮捕网络作家是新一轮镇压言论自由的开始,严重违反了宪法和人权公约。学者们要求国务院对这种行为予以纠正。公开信还表示,煽动颠覆罪是对言论自由的刑事限制,单凭一两篇文章而入罪将导致刑法和警察成为对一篇文章的内容进行实质审查的言论法官,并从根本上扼杀一切对中国问题的严肃思考和评论。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/11/200311041118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场