[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄杰:拆迁户集体高唱“没有共产党就没有新中国”
(博讯2003年10月22日发表)

  上海静安区对政府不满的拆迁户昨晚二十多人聚在马路边上,公安特警将他们包围了起来。处在包围圈中的拆迁户突然高声唱起了“没有共产党就没有新中国”,让前来干涉的公安特警大惑不解,也引来了许多围观的群众。一位过路的记者模样的人向附近弄堂里卖茶叶蛋的老太太打听,老太太说可能是老妈妈合唱团为庆祝元旦正在排练。

    拆迁户高歌没完没了,有的走调,有的声嘶力竭,有的哭腔怪调,引得前来执勤的公安民警忍不住地大笑,围观群众更是跟着一阵阵地起哄。大约15分钟之后,上海市公安局开来了一辆广播宣传车,用高音喇叭对着这群拆迁户喊道: (博讯boxun.com)

  “好了。这里是上海市人民政府,现在要求你们立即散去,否则将以‘非法集会’论处。”

  这时群众中一片议论,有人扒着市政府的广播车问里面的市政府官员:难道集体高唱“没有共产党就没有新中国”也可以算是“非法集会”?

  这名市政府官员抓起话筒,高音喇叭里传出的声音是:“他们唱的共产党不是我们今天的共产党。他们唱的新中国是过去的新中国。他们是在和今天的共产党作对,也是在和已经......啊......已经......已经不是歌里的那个意思的新中国,啊......应该说是和已经变化了的新中国--啊......,也就是说是跟我们这个更新的新中国--啊--作对。他们这是在非法集会!”

  另外,据自由亚洲电台香港消息,七名因为不满上海有关部门和上海富商周正毅的公司在征地拆迁中补偿过低而前往北京上访的上海市民,星期二被上海市公安局以“非法集会”罪名正式刑事拘留。

  香港的中国人权民运信息中心报道说,九月底有八十多名上海市民前往北京集体上访,被上海市公安局人员,在北京万程远大酒店集体拘捕。大部分人员目前已经获释,但其中七人被正式刑事拘留。

  这七人分别是马国强、沈咏梅、金建明、唐丽英、张翠萍和王根宝。消息说,这七人可能被正式起诉,如被定罪,最高可被判处五年徒刑。

  上海首富周正毅的佳运公司,以低价取得上海市中心东八块地皮,对住户拆迁补偿非常低,引起了当地二千五百户居民的不满。今年五月份上海静安区法院开庭审理此案,但为拆迁户提供法律意见的上海律师郑恩宠六月份被逮捕,八月被以“非法获取国家机密罪”进行审判,目前尚未宣判。( 黄杰 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310221347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场