[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

农民天安门自焚抗拆迁
(博讯2003年09月17日发表)

    继8月发生南京拆迁户自焚死亡惨剧后,15日北京天安门金水桥前亦发生农民因为不满拆迁安排而自焚的事件,幸好警方及时扑灭,自焚的安徽青阳县农民朱正亮仅背部和手臂轻微烧伤。青阳县官员对本报说,朱正亮是因为新建的房子被拆而「感情上一时接受不了」,且他对拆迁赔偿的「要求过高」,「县委县政府各方面工作做得很到位」。据悉,朱正亮此前曾多次到安徽省政府上访未果。

    这是 2001年农历大除夕法轮功学员自焚后,天安门广场这一中国标志建筑再度发生自焚事件。城区改造而衍生的拆迁纠纷在内地日益尖锐,国务院副总理曾培炎日前特别强调要切实保护拆迁户的合法权益。 (博讯boxun.com)


偕妻自安徽进京

    官方新华社报道,昨天上午 8时 40分左右,安徽农民朱正亮在天安门金水桥前向自己身上泼汽油后点燃,当场被民警扑灭。新华社记者在事发半小时后赶到现场时,天安门前的秩序已恢复平静,金水桥前面的地上只有一片清洗过的水怺,正有游人站在该处拍摄以天安门为背景的照片。

    报道引述有关部门初步审查, 45岁的朱正亮是对拆迁安排不满,14日与妻子乘火车到京。15日一早,他们夫妻来到天安门;在金水桥前,朱往身上泼洒小量汽油后点燃,此时其妻坐在他身旁。朱正亮在事件中轻微烧伤背部和手臂,现已送院治疗。


县委称要求过高

    中共青阳县委办公室何先生接受本报电话采访时说,朱正亮是县城蓉城镇城西村人,他的寓所由于城区规划而要拆迁,赔偿是按政策标准办理,给了地皮,其他拆迁户对赔偿方案都没有什么意见,但朱正亮「要求过高」,「主要是因为他的房子是新的。农民要建一栋房子也不容易,现在要拆迁(朱)感情上一时接受不了」。

    何先生说,针对朱的特殊情□,县领导曾亲自接待他,并且给他增加了补偿费,但是他心里还是接受不了,于是酿成自焚事件。何说,「县委县政府各方面工作做得很到位,主要是他的心理因素。」


政府慰问家属

    据悉,青阳县昨天中午接到北京方面的通知后,已经召开紧急会议,并且派员到朱家慰问。何先生说,朱正亮的家属情绪稳定,如果家属不放心、要求进京,县委会协助。

    城西村村委会一名干部在电话中告诉本报,已经知道朱正亮自焚事件,「这个事情比较复杂。政府做了好多工作都做不通,他也去了合肥(安徽省会)上访好多次。这次到北京是悄悄地去,我们也不知道」。据悉,朱正亮有一名独生子。


拆迁投诉 增加50%

    内地城市建设衍生的拆迁纠纷成为中南海和民众关注焦点。国家信访局研究室专家朱颖透露,近几年来该局接到关于拆迁问题的信件逐年递增,今年至 8月底为止,拆迁信件共计1万1641封,比去年同期上升 50%,上访人数 5360人次,上升 47%。


曾培炎才训示护民权益

    国务院副总理曾培炎在本月 1日的全国房地产工作会议上特别强调,拆迁工作要严格依法办事,坚持量力而行,切实保护拆迁户的合法权益,维护社会稳定。不料,言犹在耳,天安门广场昨天却发生安徽农民朱正亮不满拆迁而自焚的事件。

    在事件发生的前一天( 14日),官方新华社才刚发出评论文章,指出强制拆迁导致的上访和恶性事件时有发生,根源在于执行拆迁的人不依法办事,严重侵害了拆迁户的合法权益,而当地政府则以城市发展为由助长拆迁单位的霸道行为。

    新华社的文章披露了拆迁的种种问题:有的地方不提前通知拆迁户做准备,公告一出就开始拆屋;有的则采取断水断电等手段强迫住户搬迁,拆迁期限未到,就用推土机强行推倒还有人居住的房屋;更有甚者,指使流氓骚扰、要胁、恐吓住户,对所谓的「钉子户」(坚持不迁的少数住户)动辄辱骂乃至大打出手。

    文章指出,一些地方为了招商引资开发城市土地,一味「照顾」发展商的利益,打着「公共利益」的旗号,拆迁带有明显的强制性,拆迁户始终处于弱势地位,不能与拆迁单位平等协商。

    明报 16日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/09/200309170500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场