[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国青年报:保护“拆迁户利益”是政府职责
(博讯2003年09月08日发表)

    

      作者:杨飞 (博讯boxun.com)

      一则非法强制拆迁的新闻引人关注。7月18日,北京多家报纸报道了“棒子队”事件:当天凌晨1点多,一群手持棍棒的年轻人闯入北京市西城区老莱街多户居民家中,见东西就砸,谁说话打谁。让人困惑的是,所有的报纸都没有报道居民为何挨打。

       7月30日,《中国经济时报》披露了原因:居民被打与拆迁有关。报道说:“棒子队”分成几组,一边砸一边喊叫:“再不搬,还来砸!”8月13日,《中国经济时报》再次报道,北京东城区朝阳门内南水关胡同居民8月7日又遭到“棒子队”袭击,“40多人的棒子队都戴着红色安全帽,或穿着迷彩服或穿白背心,其中迷彩服的后面还印有拆迁公司的名称”。

      读到这样的报道,我心里很不好受。在我看来,这样卑劣的行径只能是黑社会所为,而不应该发生在政府的拆迁工作中。我很想知道,像这样践踏法律,侵犯人权、侵犯公民人身和财产权的卑劣行径,是谁在背后撑腰?最后会受到什么样的查处?

      在我这一问题还没找到答案时,却读到了另外几则有关拆迁安置的报道。8月26日新华社播发了长篇通讯《贫困户背不动豪华广场》,文章说,安徽五河县为了建设一个大型文化休闲广场进行拆迁。拆迁户大多是下岗职工、无业人员和吃低保的城市贫民,他们不满于县里未经任何协商就注销他们土地的使用权,同时对每平方米510元的拆迁补偿金有意见,担心被县里强拆后买不起房无家可归,一时人心惶恐,四处上访哭诉。

      旧城改造,拆迁危房,改善居民的居住条件,开发城市中心的商业价值,这本来应该是一件利国利民的好事,为什么在有些地方会搞成这么个样子?综合相关报道,主要有以下几个原因:其一是有些地方政府利用行政权力搞霸王交易,无视《民法》中“自愿公平、等价有偿”的原则,无视拆迁户受法律保护的利益。其二是只看到了开发商为当地带来的经济利益,却无视拆迁户为城市发展做出的巨大贡献和牺牲,强制拆迁,在补偿上则能压就压,不留商量余地。其三是操之过急,态度蛮横,手段恶劣。比如对不同意拆迁补偿条件的居民,有的城市《危改办法》的原则是“先腾地,后处置”,也就是说,不管拆迁户同不同意,必须走人,否则就强制拆除。有些地方还用停水断电,门口堆放垃圾,上房揭瓦等恶劣手段逼人搬家,以致激化了矛盾,引起人民群众强烈不满。8月22日发生在南京玄武区拆迁办的拆迁户自焚事件,就是其中一个恶性案例,也是一个危险信号,值得引起有关部门重视。

      相对政府和开发商来说,拆迁户是弱势群体,他们中的贫困者更是弱中之弱。作为政府部门,理应多从他们的切身利益和实际困难来考虑问题,合理弥补他们因拆迁而受到的损失,保障他们的合法权益。同时,在拆迁工作中,耐心细致地做好工作,杜绝暴力、野蛮事件的发生,只要坚持群众利益无小事,相信老百姓一定会通情达理,支持政府的工作。保护公民的合法权益不受侵害,是政府的本分和职责,希望此类恶性事件不再发生。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/09/200309081222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场