[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京拆迁“自焚”事件9月1日最新报道
(博讯2003年09月03日发表)

    翁某的妻子周洁是我的好朋友,由此我和他们全家也都成了好朋友。昨天得知“自焚者”竟然是翁某后,我非常震惊,今天上午终于和周洁联系上,并去看望了她。

    出事后,翁某一直在南京军区总院进行抢救,至今没有脱离危险。他的家人开始被安排在丹凤新寓暂住,现被安排在同仁宾馆(中山大厦对面),有专人照顾。如果要出门的话,有关部门会安排专车。我去同仁宾馆看望周洁的时候并没有人询问或阻拦。 (博讯boxun.com)

    周洁和她的姐姐住在四楼的一个标准间,儿子上学去了。看见我来看她,又是泪水涟涟。据周洁讲,老翁出事后,她得不到丈夫的任何消息,有关人员只是说在抢救,甚至对她说“有什么要求尽管提”,她由此怀疑丈夫已经死亡,奇怪的是,至今为止她也没有接到医院的病危通知书!8月24日,周洁请邻居帮忙放大了丈夫的照片,在房屋的废墟上设了简易灵堂。因为8月25日南京市要迎接“国家卫生城”的检查,有关方面想尽了办法劝说周洁撤掉灵堂,最后于24日夜间拆除了灵堂,没有给创卫工作带来不良后果。直到25日上午周洁才去看了丈夫,在这之后没有再看望过。

    周洁捋起裤角给我看腿上的伤,有一片青紫,据说都是拆迁办的人打的。周洁哭诉:在她不在家时,翁某也经常被打,但他都没有说。邻居们共同写了一个情况说明,证明拆迁办工作人员的种种恶行,包括翁某被侮辱和殴打的情况,每个邻居都在最后签了名。让人愤恨的是:翁某腿有一点残疾,拆迁办的人来谈事情从不称呼其姓名,却称呼其为“小瘸子”。在份情况说明中,我得知8月初在青石街强制拆迁中,有一老汉割腕自杀才保住了自己的房子。

    现在,南京拆迁“自焚”事件再也隐瞒不住,包括美国之音、新浪网在内的国内外媒体都进行了报道。我向周洁转达了广大网友的声援和问候,并告诉她西祠的许多讨论版已经将“自焚”事件予以了重点报道。前两日《金陵晚报》登消息说南京已经研究调高拆迁补助标准,有人将报纸送给了周洁看,周洁悲伤地说:“那是我们家老翁用命换来的呀。”

    这时有老邻居来看望周洁,我们谈到了有关新闻媒体。邻居们说,这几天实在看不下去《南京零距离》和《直播南京》节目,为什么夫妻吵架都能上电视报道一下,这么大的事却没有一家本地媒体敢报道,哪怕是幸灾乐祸作为花边新闻报一下都没有这个胆量。

    目前,该事件还没有定性,翁某“自焚”也伤及了拆迁办的工作人员,不知会不会被定为纵火伤人。和周洁谈了许多,一些事情还不便于在这里说。最后,周洁给我看他们一家在原房屋前的合影,一家人笑得很灿烂,对生活充满了希望。可是如今……,我向周洁要了这张照片,独家发布出来。

    事情如何发展尚难预料,我会继续关注。 “自焚”者已经苏醒——再访南京拆迁“自焚”者家属(9月2日)

    今天我再次探望了“自焚”者的妻子周洁,她仍沉浸在深深的悲痛之中。

    周洁已经去看望过丈夫,他已经苏醒,有了一点意识。翁某现在仍不能说话,可以睁开一只眼睛了。虽然不能说话,但是通过努力可以用纸笔和人简单交流。看着妻子,翁某在纸上写了几个字:“你们住哪”?周洁告诉他“住在宾馆”。翁某挣扎着又写了几个字“你们回去吧”。此情此景,见者无不落泪。

    周洁现在住在南京市同仁宾馆,外界的信息很难得到。有的朋友把新浪网的报道以及网友的评论打印下来给她送去,周洁都非常仔细地阅读了,这些报道和网友留言对其有一定的参考作用,我看到周洁将一些重要的内容都做了记号。

    有些网友说政府给“自焚”者家人安排了住房,周洁否认了这种说法。目前翁某仍没有脱离危险,不存在安置问题。家属只是暂住在宾馆,并没有提出任何要求。如果说有要求,也只是要求政府把人救活!周洁说:“即便政府给我房子,现在又有何用?”

    有的网友说“希望被烧伤的拆迁办打人者不被烧死,而是痛苦地活下半生”。周洁也看到了这条留言。对于受伤的拆迁办工作人员,周洁也不知道他们目前的情况,但是周洁说:“他们自己都说自己是流氓!”

    关于这次自焚事件的定性问题,目前仍没有正式的说法,但是外界已经盛传要定翁某的罪。周洁气愤地说:“我家老翁自焚是被逼的呀,如果要定他的罪,那么玄武区拆迁办应该定什么罪?!”据悉,翁某在邓府巷拆迁过程中,屡次被拆迁办的工作人员殴打和侮辱,早已经忍无可忍,甚至写下了遗书!在8月22日自家的屋子被强行拆除后,翁某受不了刺激,终于引发了自焚事件!

    目前翁某的家人,包括妻子、父亲、儿子和老家赶来的亲属都被安排在宾馆,生活尚可。当然也有不愉快的地方,比如有关人员觉得为他们开的房间太多了,住进宾馆的前几天顿顿都是盒饭。后来周洁要求每顿一个菜再烧一个汤,这才结束了吃盒饭的历史。

    这时,周洁单位的领导来看望她。周洁是平安保险公司寿险业务员,由于对人热情,认真负责,有着很好的口碑,我不仅自己在她那儿买了保险,也介绍了许多朋友给她。周洁的经理和平安公司南京地区的负责人来看望她,我不便久留,即向她告别。

    请大家继续关注事件的后续发展,我会及时报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/09/200309031456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场