[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆公务员制度 挂羊头买狗肉
(博讯2003年08月18日发表)

    中国人事部官员昨天强调,中国的公务员制度不同于西方的文官制度,中国公务员制度坚持中共的基本路线,而非政治中立;坚持中共管干部原则,而非超越党派。人事部官员透露,政府将研究建立公务员宣誓制度,以增强公务员的使命感、责任感和荣誉感。


首要原则是坚持效忠中共

    中新社报导引述人事部官员的说法,中国的公务员制度不同于西方的文官制度。与西方的文官制度不同,中国公务员制度坚持5项基本原则:坚持中共的基本路线,而非政治中立。坚持中共管干部原则,而非超越党派。坚持德才兼备的用人标准,并把政治素质放在首位,而非仅强调个人能力。坚持为人民服务的宗旨,而非特殊利益集团。坚持统一管理,强调公务员是一个整体,没有「政务官」与「事务官」的划分。


要建立公务员宣誓制度

    去年8月6日,人事部曾首次统一组织500多名新录用公务员宣誓,取得非常好的效果。人事部官员表示,要在总结去年新录用公务员上岗宣誓活动的基础上,研究建立宣誓制度。

    人事部官员指出,要通过加强作风建设来改进公务员的服务。除建立宣誓制度外,还将强化公务员的如下意识:权力就是责任、权力就是服务。推进公共服务社会化和网络化,逐步推行电子政务,为公众提供更加廉价、高效、优质的服务。完善服务制度建设,推行政府承诺制度、政务公开制度、首问责任制。加强公务员的诚信教育,营造取信于民的良好政风等。 (博讯记者:李不言)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308181335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场