[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓庆为何能被保释?是否会被起诉?
(博讯2003年08月18日发表)

    昨日,记者从相关渠道获悉,尽管刘晓庆前日已办好取保候审手续,但由于看守所外聚集了大量媒体记者,试图避开公众视线的她选择昨日下午离开看守所,记者迅速赶往现场,但未能亲睹刘晓庆本人。昨晚,新华社发布消息称,刘晓庆已被取保候审,而晓庆公司偷税案也已被提起公诉。

      案情回顾 (博讯boxun.com)

       2002年5月7日,刘晓庆首次向外界证实自己被监控。

      2002年6月20日,刘晓庆被刑事拘留。

      2002年7月24日,刘晓庆被依法逮捕。

      2002年7月25日,税务部门透露,刘晓庆涉嫌偷税金额上千万元。

      2003年1月3日,刘晓庆税案被移送检察院。

      2003年1月8日,媒体披露刘晓庆公司偷税金额巨大,但其个人涉嫌偷税额仅13万。

      2003年2月17日,检察院认为证据欠充分,要求公安机关补充侦查。

      2003年6月,在经过公安机关两次补充侦查后,刘晓庆税案于6月初返回检察院。

      2003年8月16日,刘晓庆被取保候审。

      现场传真

      为避记者推迟出狱

      昨日下午2时30分许,记者接到知情人的消息,称刘晓庆将于下午离开北京市第一看守所,新华社将很快登出此则消息。据其介绍,刘晓庆实际上在8月15日就已办好相关手续,可以离开看守所,只是由于媒体过度关注,看守所释放在押人员惟一的大门前云集的大量记者让她无法避开公众的视线,才使她最终决定延迟离开。

      疑乘奥迪离开监所

      下午4时左右,记者来到前一天曾热闹非凡的看守所门前,此时的看守所显得十分寂静,路边散站着四五个人,如果不是他们身边的相机,很难让人看出他们是记者。据他们讲,从早上7时开始他们就一直等在门外,根本没有看到刘晓庆出来。不久,称已等得太累的记者们纷纷离开现场,只剩本报的两位记者。在随后的时间里,记者注意到出入看守所的车辆均为特种牌照。下午5时20分许,一辆京C牌照的奥迪轿车出现在记者的视线内,记者连忙驱车跟上,发现该车沿着看守所外墙兜圈子,记者只好回到看守所路口等待。下午6时许,奥迪车从看守所方向开过来,由于车窗颜色太深,记者没能看到车内情形。

      最新动态

      晓庆公司已被提起公诉

      昨晚7时,新华社播发消息,称北京晓庆文化艺术有限责任公司偷税一案,检察机关已经依法向法院提起公诉。涉嫌参与北京晓庆文化艺术有限责任公司偷税案的刘晓庆因有悔过表现和筹款补缴税款的愿望,16日被取保候审。

      晓庆4律师齐聚京城

      昨日下午3时,记者联系上了刘晓庆的辩护律师钱列阳。钱律师称,自己刚下飞机回到北京,对刘晓庆取保候审的具体进展还不清楚。对于今后的工作,他表示要根据案情来看。他说,如果刘晓庆仍面临被公诉的话,那么他的工作仍然和以前一样。同时,他笑言如果刘晓庆涉嫌偷税一案不被公诉自己也就“下岗”了。据悉,为刘晓庆税案辩护的4位律师为了刘被保释的事,昨日齐聚北京。晚8时左右,记者与钱列阳律师再次通话,他表示,目前关于案情的东西一点也不能说。(据《京华时报》)

      圈中反应

      王建中:刘晓庆出狱与我无关

      昨日听到刘晓庆出狱的消息后,她的老冤家王建中接受媒体采访时反应非常平淡,王建中说自己并不像人们想象中那样觉得很失望,“我和很多人一样,对刘晓庆的事情很关心,其实刘晓庆出不出来和我没太多关系。”他说并不会刻意和刘晓庆去见面,“一切都是随遇而安,我不会刻意去做什么事情。”问起刘晓庆出狱后他会不会把两人之间未完的关系进行到底,王建中笑着表示,他不可能在刘晓庆放出来的第二天就找上门去打官司,而“这要根据事态发展来定,再说我觉得社会已经给了我一个公平的裁决。”

      谢晋:想让刘晓庆重返银幕

      昨日,由刘晓庆主演的《芙蓉镇》的导演谢晋听说刘晓庆取保候审的消息非常惊喜,低声问:“是真的吗?她有没有被免于起诉?”原来,谢老拟定11月在浙江举行的从艺60年庆典活动名单时,对尚在狱中的刘晓庆的缺席深感痛心。今年6月,他在京讨论他的“关山”巨片《我的母亲与末代皇帝》剧本时,对其中奶妈一角特别遗憾地说:“晓庆演这个角色最棒了,可惜啊!”(据《潇湘晨报》)

      名词解释

      取保候审 是指在刑事诉讼过程中,公安机关、人民检察院、人民法院责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或交纳保证金保证犯罪嫌疑人、被告人不逃避或妨害侦查、起诉和审判,并随传随到的一种强制方法。目前,我国法律规定取保候审的方式有两种:一种是保证人保证方式,另一种是保证金保证方式。根据刑事诉讼法第五十一条规定:“取保候审由公安机关执行”,“检察机关决定的取保候审案件,应当将《取保候审决定书》和《执行取保候审通知书》送达公安机关由公安机关负责执行”。

      律师说法

      那么,刘晓庆为何能取保候审?既然晓庆公司已经被检察机关正式起诉,是否意味着刘晓庆本人也一定会被提起公诉,承担刑事责任呢?为此,记者采访了四川成都迪泰律师事务所李长珍律师和四川川达律师事务所牛建国律师以及中国政法大学诉讼法学中心主任、博士研究生导师樊崇义教授。

      刘晓庆为何能被保释?

      李长珍律师:在新的《刑事诉讼法》中,取保候审被视为犯罪嫌疑人及其家属的一项权利。对于符合逮捕条件,犯罪嫌疑人如果不存在现实社会危险或逃避侦查、起诉和审判,司法机关可以根据犯罪嫌疑人及其家属的请求,为其办理取保候审的手续。一般有两种情况可能导致取保候审,一种是不能按期结案的,另一种是在羁押过程中情况发生变化,继续羁押没有必要的。根据新华社消息提供的情况看,刘晓庆被保释属于后者的可能性比较大。因为刘晓庆有悔过表现和筹款补缴税款的愿望,应作为证明其不具备现实社会危险或逃避侦查、起诉和审判的表现;而且,如果继续羁押,她也无法达成补税愿望,因此刘晓庆取保候审不违反现行《刑事诉讼法》的规定。

      刘晓庆本人是否会被起诉?

      牛建国律师:检察机关已对晓庆文化艺术有限公司依法提起公诉,并不意味对该公司法人代表刘晓庆提起公诉。然而,如果法人构成犯罪,检察机关应对直接责任人或直接主管领导提起刑事公诉。如果刘晓庆在本案中指使、纵容公司人员偷税、漏税行为,那么她就应为此承担刑事责任。刘晓庆的取保候审,并不意味刘晓庆将免于刑事责任,也不会影响本案正常审查。

      樊崇义教授:对于公司涉嫌偷税的问题,关键要看直接责任人是谁,检察机关是否有证据能够证明法定代表人知道参与了偷税的事情。对于北京晓庆文化艺术有限责任公司犯罪,首先应该是直接责任人和操作者承担法律责任。如果刘晓庆能够被证明不知晓此事,是不应该负刑事责任的。同时,樊教授还表示,此案的进展情况,最终要看检察机关根据证据认定的事实。 (成都晚报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308180938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场