[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传北京市委书记刘淇将调职 薄熙来接任市长
(博讯2003年07月05日发表)

    北京消息人士透露,中共中央准备将政治局委员、北京市委书记刘淇调职,遗缺由才上任不久的北京市长王岐山接替,新任北京市长则锁定辽宁省长薄熙来。这次可能的人事调动是SARS事件爆发後展开的第二波,目标锁定有连带责任的刘淇,中共高层希望藉此进一步贯彻在SARS事件後所确立的「问责制」。

     中国时报四日报导说,四月下旬SARS事件爆发後,中共中央当机立断免除卫生部长张文康与北京市长孟学农职务。当时江、胡为选定接任人选,背後都曾进行角力,最後采取妥协方式,由被视为朱镕基爱将的海南省委书记王岐山临危受命,担任北京新市长兼市委副书记。 (博讯boxun.com)

    今年五十四岁的王歧山,山西人,是已故中共元老姚依林的女婿,在太子党中表现一直为外界所称道,曾在银行体系中担任中国建设银行行长等多项要职,九七年受朱镕基所托,至广东任副省长整顿金融秩序;前年底调任国务院体改办主任,去年十一月南下海南担任省委书记。

    从SARS爆发後张文康、孟学农的下台,到潜艇沉没事件连坐了海军司令员石云山、政委杨怀庆等九名军方高官,虽然都是亡羊补牢的动作,但也显露中共中央希望在党政高层中确立权责相依的「问责制」,减少外界因官员失职对中央无能的挞伐。

    不过,对於只担任市长三个多月的孟学农必须为北京隐瞒疫情负责下台,而担任第一把手的市委书记刘淇却没事,这种「刑不上大夫」的作法,北京舆论界甚至中共党内已有许多批评。对此,消息人士指出,当时中央确曾考虑市长与市委书记一起撤换,只是担心北京处於非常时刻,人事波动太大可能会影响首都的稳定。

    与王岐山同为「太子党」的薄熙来,只有五十出头,受到父亲薄一波的余荫,这些年来从大连市长、市委书记,辽宁省副书记到省长,一路扶摇直上,中共十六大时升任中央委员,成为中共第四代「明日之星」。

    北京消息人士指出,去年下半年,中央大举调动地方人事时,曾打算将薄熙来调到天津当市长,由於薄熙来意愿不高而作罢;去年底,中央在决定北京市长人选时,薄熙来与孟学农同被考虑,当时薄熙来争取的动作十分积极,但最後还是决定由团派出身的孟学农出线。

    由於处於天子脚下,地位十分重要,北京市党政人事的更迭,通常都可看到中共高层权斗的凿痕。北京政治观察家认为,王岐山与薄熙来都非江泽民嫡系人马,与胡锦涛也未有深厚渊源,他们跃上台面,显然是江、胡两派人马妥协的结果。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307051205.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场