[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖淡化印度西藏地位声明
(博讯2003年06月25日发表)

    BBC:流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛的一位发言人试图淡化印度总理瓦杰帕伊承认西藏是中国一部分声明的意义。

    达赖喇嘛驻北欧的代表格桑塔克拉在接受BBC采访时说,印度总理瓦杰帕伊和中国总理温家宝刚刚在北京签署的联合宣言不会改变达赖喇嘛最终同中国对话并实现西藏真正自治的愿望。 (博讯boxun.com)

    她在解释西藏真正自治含义时特别指出,这不是独立,而是西藏人获得决定自己文化、宗教、教育和经济事务的权利。

    中国和印度政府在星期二(6月24日)发表了印度总理瓦杰帕伊和中国总理温家宝于星期一在北京签署的中印关系及全面合作宣言,印度在宣言中承认西藏是中国的一部分,并且承诺不允许西藏人在印度从事反对中国的政治活动。

    瓦杰帕伊是10年来访问中国的第一位印度总理。评论人士指出,印度承认西藏是中国一部分是中印关系发展的一个重要突破。

    但是BBC记者麦吉弗林指出,中印双方目前都在试图淡化联合声明的政治意义,都强调自己的立场没有改变。

    印度官员还强调说说,他们仍然欢迎达赖喇嘛继续住在喜玛拉雅山区的小城达兰萨拉。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306252325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场