[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

有关广州疫情一些较详实的资料
(博讯2003年02月10日发表)

   首先请大家不用恐慌,事情不是传闻中那么严重。先说大家最关心的——发病情况,全广州市发病200多例,包括下面医院送上来的,而死亡只有4例,绝对不是传闻中几十,甚至上百,而且4例都是在转院过程中没有呼吸机而死亡的。也就是说,暂时没有医务人员、束手无策而死亡病例。而且从市8(传染病院)的治疗经验来看,该病有自限性,有自愈倾向。也就是说,能及时发现,对症处理,许多病人能自然好转。

   但是很遗憾的是,迄今为止,尚未找到病原体,有6例病例发现有支原体,但是不能确定是合并感染,还是病原体,而且200多例只有6例,比例也明显偏低。 (博讯boxun.com)

   其实这次感染事件中,受害最深的不是普通市民,而是工作在第一线的医护工作者。因为所有感染的人中,40%是医护人员,而越秀区这个比例高达50%。

   在感染的200多病例例中,一个病例已经感染了六七十人——先在中山2院住院,再转去中山3院,因为当时的两间医院医护人员缺乏认识和防范,感染了几十个(这个可能就是传闻中中山3院被封的原因——其实关键是当时没有对这个病的认识,疏虞防范,不能说明这个疾病有多凶险),而他周围的亲戚也有感染了10几个。因为200多病例中,已经找出6、70个在同一个地方发病,所以说明发病的范围并不是十分广泛。在后来接受了转诊的100多病人的传染病院,医护人员一个都无感染,因为他们已经做好了隔离防范措施。所以说有适当的隔离措施,防范并不难。

   从中山医附属医院的感染情况来分析,只要接触过病人而无防范的人员,大部分都发病。说明以下两点(可能对公众比较有利):

   1,只有比较密切的接触才能发病;

   2,在以往疾病的流行情况来看,隐性感染者(已经被感染,但是自己不知道,而且无症状,但是对周围的人有传染性)才是流行的主要传播者。但是接触过的人基本都发病了,说明隐性感染(被感染了,但是无症状)的机率不高,所以在公共场合被隐性感染者传染的危险性不高。

   希望大家把我今天开会的意见给亲友传达:主要是,这次疾病确有其事,的确来的比较猛,但是绝对无传闻中凶险,死亡人数很少,仅有4人,而且都是有遗憾的原因的。
感染的机会也不是很高,感染需要一定条件。
无谓造成太大恐慌。
目前比较注重的是,保持家里空气的流通。

   无须抢购醋和药物,因为病原体还没有明确。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/02/200302102341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场