[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
(博讯2003年01月25日发表)

     (中央社记者张声肇纽约二十四日讯)知名的中国体制内民主派代表人物方觉今天被中共放逐到美国。方觉在法律上是拥有人身自由的公民,中共此举创下「随意捕抓公民,没有任何法律原因和事实,就押解出国摔给国际的恶例」。

     方觉是继徐文立之後,又一个被中共放逐到美国的大陆异议人士。方觉的案子和王军涛、魏京生、王丹、王策等人不同--这些人被放逐时都是「正在监狱劳改队的良心犯」,而方觉在法律上是「拥有人身自由的社会公民」。 (博讯boxun.com)

     方觉原是福州市计委副主任,发表「中国需要新的转变」政治纲领文件受到国际关注。该文件主张各级政府官员由直接选举产生,落实新闻自由和独立工会的结社自由。

     中国政府为此於一九九八年秘密将他逮捕,并以莫须有的非法经营等罪名判他四年徒刑。二零零二年方觉出狱後,依然遭受残酷迫害,不能办理户口也不能申请身分证,同时还受到公安警察的严密监控和经常骚扰。

     他最近一次被逮捕是在二零零二年十一月四日,也就是中共十六大即将召开之际;北京公安局同时还逮捕了照顾生病中的方觉的一名外地小保姆。他被秘密逮捕两个月半,妹妹刘静一再询问并要求依法办理,北京公安部门始终没有向家属交代法律手续,也不告诉他的家人被逮的理由或关押地点。

     方觉二十四日下午四点半被北京警方押解送到北京机场,登上五点三十五分从北京起飞直飞芝加哥的联合航空850班机,上机之前未被允许与亲属会面,上了飞机才用机上电话告诉妹妹刘静。

     让在狱中「服刑」的良心犯直接上飞机飞往外国,毕竟具有形式上让他们获得自由的意义,可是将社会上的公民随意抓捕解送国外就「完全没有这种意义,而只是中国政府新的形式的人权侵犯」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301252345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场