[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓庆关在五人一间牢房精神打击极大
(博讯2003年01月08日发表)

    (中央社台北七日电)中国大陆检察机关近日已正式受理知名女影星刘晓庆及妹夫靖军等五人涉嫌偷税罪一案,刘晓庆的十八套房产除被公开拍卖以填补部分所欠税款,刘晓庆代理律师姚燕倩透露,刘晓庆目前是在五人一间的牢房,精神打击极大。

   姚燕倩近日向中国大陆中央电视台表示,刘晓庆自从去年六月二十日被拘捕后,被关押在位于北京昌平小汤山附近的北京第一看守所已半年有馀,由于目前刘晓庆案件还没有正式开庭审理,再加上一些司法程序的原因,所以无法与媒体见面。

   姚燕倩是浙江星韵律师事务所的律师,在成为刘晓庆代理律师之前,她就是刘晓庆的法律顾问。她表示,刘晓庆近况是在五个人一间的牢房内,精神打击极大。而目前刘晓庆和其他犯罪嫌疑人所受的待遇是完全一样的,没有任何的特殊。同时,关押刘晓庆的房间也是北京市第一看守所中间非常普通的一间,在面积很小的房间里关押了包括刘晓庆在内的五个犯罪嫌疑人。 (博讯boxun.com)

   据刘晓庆律师透露,刘晓庆整个的作息时间和她的时间安排、饮食,都和其他的犯罪嫌疑人是完全一样的,没有受到任何特殊的照顾。刘晓庆在看守所里面大部分的时间,是用看书来度过的。

   不过,姚燕倩在见到刘晓庆的时候,发现刘晓庆身体状况很正常,能够和她进行正常的沟通和交流,在精神方面,可以说这次税案是刘晓庆所受打击最大的一次。而用姚燕倩的话讲,目前刘晓庆她对自己及公司偷逃税的行为可以说是「非常后悔」,她很希望能够早日把拖欠的税款还清。

   但目前刘晓庆所办的公司已经陷入瘫痪状态,整个公司的财务状况恶化,要偿还如此巨大的税款非常困难。而姚燕倩表示,目前没有看到刘晓庆公司具体的财务报表,凭律师现在掌握的材料来看,「肯定是不好,否则她也不会拍卖房产」。

   姚燕倩表示,作为律师诉讼业务委托人,刘晓庆本人并没有对整个案件的结果提出要求,她也没有设置一个必须怎么样、不怎么样的目标。姚燕倩并解释说,「因为大家对这个案子都处在一个接触和了解的过程中,律师没有看到材料,不可能给刘晓庆任何承诺,刘也不会要求律师给她任何承诺」。

   这位女律师并宣称,刘晓庆税案曝光后,从最开始铺天盖地的声讨,到现在已有越来越多理性思考的观点出现。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301080057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场