[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“刘晓庆不会被判死刑”--检察院领导分析偷税案
(博讯2003年01月01日发表)

      日前,中央电视台时空连线记者就刘晓庆涉嫌偷税案采访了中国政法大学刑事司法学院司法教授、朝阳区人民检察院副检察长阮齐林,阮齐林对这一案件作了细致的分析。该节目前晚在央视播出。

     为何公诉之前就拍卖

     问:普通人会有一个疑问,一般财产的拍卖要在法院认定罪名之后才进行,为什么这次刘晓庆的财产拍卖会在公诉之前进行? (博讯boxun.com)

     答:刘晓庆涉及的是偷税,税务机关可能在调查的过程中就已经确认了这一行为。这种情况下,税务机关就可以依照税法,要求追回税款。把她的财产拍卖,是为了让她补交税。

     问:拍卖的结果会不会影响到她将来的定罪量刑?

     答:拍卖主要是因为她违反税法,需要补交税,这和法院最终认定她是不是构成犯罪,没有太大的关系。

     问:如果她通过拍卖或其它方式补足了这一千多万的税款,她能够被免予起诉吗?

     答:她的行为构不构成偷税漏税,取决于她当时的所作所为。如果认为她当时的所作所为按照法律的规定,已经构成偷税罪了,即便事后补交了税,也是犯罪以后的表现,已不能影响她的行为是偷税的性质,也不能影响定罪。只会在处罚上有所影响,因为你补齐了税款,使国家的税收得以保证,在这种情况下量刑还是要适当考虑的。

     偷税罪名可能成立

     问:如果按照现在税务机关公布的调查结论,刘晓庆偷税的罪名能够成立吗?

     答:偷税的罪名能不能成立,主要看案件的事实。假如她确实不交、少交税收这么大的数,确实有构成偷税罪的嫌疑。但是要注意,法律对偷税罪是有比较严格的限定的。一是结果上的限制,要求偷税的税额达到较大的比例和数量,根据法律规定,最低比例是10%以上,这个10%指的是占应纳税额的10%;其次,要求数额至少在一万元以上。除此以外,法律还规定,曾经因为偷税问题被行政处罚,税务机关作出税务违法行为的处罚两次以上,才可能构成犯罪。光有这种结果还不行,还要看她欺骗税务机关的手法。具体有四种。一是伪造、隐秘、毁弃或者擅自销毁账簿、会计凭证;二是做假账,所谓做假账最典型的表现形式就是多列支出,不列或者少列收入,造成亏损假象;三是税务机关、税务征收机关通知申报却拒不申报;四是虚假申报,我是申报了,但是我报的是假东西,假账。总之,在造成那种结果的情况之下,有这四种行为方式之一,才能构成犯罪。

     问:现在税务机关的调查结论是这样的,刘晓庆和她的公司从1996年以来采取不列少列收入、多列支出、虚假收报、偷列申报和虚假申报,偷逃14583万元,如果这个结论被你们查实是正确的,能够认定偷税罪成立吗?

     答:如果确实有证据证明她采取了法律规定的四种手法之一,并且确确实实不交、少交数额达到这么大,那么绝对额一万肯定是远远超过了,相对额10%以上也应该超过了,按照税务机关以前报的情况,确实涉嫌偷税的问题。

     刘晓庆不会判死刑

     问:现在媒体在税务机关公布调查结论之后,有很多的推测,有一种预测说刘晓庆可能会判无期徒刑甚至死刑,你觉得有可能吗?

     答:没有可能。因为我国刑法第201条规定,偷税分两种情况。一种是三年以下有期徒刑,第二种情况是三年以上七年以下。也就是说,即使她偷税10万元以上,而且占应交的比例超过30%,最终也是判七年。这是法律的限制,是立法者对偷税这种行为的评价,认为再怎么重判,七年也够了。当然,还要处以她偷逃税额的一倍以上五倍以下的罚金,这是个非常厉害的惩罚,可以说比判刑还厉害。

     法律面前人人平等

     问:毕竟这个案件的犯罪嫌疑人是一个有高知名度的公众人物,你们在向她提起公诉的时候,希望向公众传达一个怎样的信息呢?

     答:向公众传达的信息,首先就是法律面前人人平等。不管过去职位有多高,知名度有多大,都应该依法办事。我们国家的刑法第四条专门有一个规定,刑法面前人人平等。这就意味着不歧视,不让有些人有特权,也不让一些人遭受不公平的待遇。这既是宪法的原则,也是刑法的原则。第二个信息是,希望通过这个案件,唤醒公民纳税的意识。但是我们不主张单纯通过对刘晓庆的惩罚,来提高公民的纳税意识。

     问:为什么您要强调这一点呢?

     答:如果说我们惩罚刘晓庆,是因为别人会学她,这个理由恐怕有点不太合适。不是说别人不学她就可以不受惩罚,别人学她她就要接受惩罚。惩罚的标准取决于她本身的行为。这样才公平。

     庭审时公众可以旁听

     问:从理念来讲,刘晓庆税案跟普通的案子并没有区别,但对具体的工作来说,它跟其它案子的区别在哪儿?

     答:对具体的工作来说,我觉得主要是工作量大。

     问:这是你们认为最棘手的问题?

     答:对,这是最棘手的问题。

     问:量大是一个什么概念?

     答:量大是因为涉及到一千多万的税,他们公司又拖延了六年多的时间,很多证据都消失了,都需要一点点去证实,这个工作量比较大一些。

     问:检察长,大家都希望能够目睹这一场公正的审判。当案子进入庭审过程之后,有没有可能向大众公开?

     答:我们国家人民法院审理案件,除掉个别涉及未成年人、隐私、国家秘密的案件,都是公开审理的。这是司法审判,应该是公开的,透明的。

     问:这个过程能够向普通的公众开放吗?

     答:应该是可以旁听的,公众是可以旁听的。(新快报 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/01/200301011454.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场