[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十六大报告在江泽民直接领导下起草
(博讯2002年11月22日发表)

   新华社12日披露,十六大政治报告的起草工作,自始至终都在政治局常委会和江泽民的直接领导下进行,而报告起草组组长则由胡锦涛担任。

   报导透露,江泽民强调,开好十六大,关键是要抓住两条:「一条是从中央到地方都要形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层,一条是对党和国家的工作作出全面部署,对一些重大理论和实际问题进一步作出回答,以更好地指导实践。」而十六大报告就是要完成第二项任务。

   据指出,去年十月下旬中共政治局常委会就决定成立十六大报告起草组,由胡锦涛担任组长,十月二十六日,起草组在中南海怀仁堂举行第一次会议,展开历时一年多的起草工作。 (博讯boxun.com)

   在起草的过程中,起草组曾经分成八个调研组,分赴广东、江苏、上海、黑龙江、甘肃等十六个省区市进行调查研究。起草组还约请中共有关各部门就一些专题进行研究,对各种方案进行比较选择。

   今年一月十四日,江泽民召集起草组全体会议,就十六大的主题、重要意义和主要任务,政治报告需要阐述的重大问题及对起草工作的要求,作了重要谈话,确立了报告的主题。之后,根据报告主题,起草小组拟了提纲,经反复讨论,数易其稿,提出了报告提纲,交由江泽民审阅后修改,于今年二月二十六日,由政治局常委会原则同意,才开始起草报告。

   两个多月后,起草组写出报告初稿,报政治局常委会,五月十六日和十七日,政治局常委审议报告,江泽民等人指出,报告一定要充分反映涉及群众切身利益的重大问题,尤其要加强对国有企业改革、收入分配、就业和再就业、保障困难群众的生产和生活等问题,提出切实可行的措施。

    总计在一年零二十天的起草过程中,江泽民先后两次向起草组作重要讲话,中共政治局常委会先后四次、政治局先后两次开会,就报告进行讨论。

   到今年八月二十六日,报告稿发交各地一百七十八个单位徵求意见,参加讨论的共三千一百多人。八月三十日到九月十七日,江泽民用了八个整天的时间,在中南海主持座谈会,听取各省区市和军方主要负责人的意见。

    到中共十五届七中全会,根据与会的中央委员及候补中央委员的意见,报告再作修改后,决定提交十六大审议。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/11/200211220526.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场