[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贾庆林因江泽民而贵但远华案是一大隐忧
(博讯2002年11月05日发表)

   中共十六大召开前夕,中国大陆三个直辖市领导层突然更动,其中天子脚下北京城第一号人物贾庆林上调中央,更是引起中外政治观察家众多揣测。曾经因涉及中共建政史上最大贪污弊案远华案的贾庆林,因江泽民的力保将升任何职,备受外界瞩目。

   综观贾庆林在中共政坛的起伏,可说因江泽民而贵,但远华案却是一大隐忧,导致未来政治前途福祸难料。

   贾庆林生于一九四0年三月,河北泊头人,因为曾在第一机械部与江泽民共事,幸运受到老上级江泽民的欣赏,因此,随着江泽民后来当上中共总书记,政治前途一路水涨船高。尤其是在江泽民打垮北京市委书记陈希同后,一九九六年当时担任福建省委书记的贾庆林,就被江泽民提拔到北京当市长,之后再出任北京市委书记和政治局委员,由此可见江对他的器重。 (博讯boxun.com)

   北京政界人士都知道贾庆林是江核心的重要人马,认为十六大前夕,贾庆林和另一名江的嫡系上海市委书记黄菊上调中央,显示即使十六大江泽民交卸总书记,十六大之后中共政局还是以江核心马首是瞻。不过,北京人对贾庆林的高升其实并不以为然,因为福建在他的治下出现了震惊中外的厦门远华走私案。根据远华案主角赖昌星透露,当时中纪委远华案项目组组长何勇,一直怀疑时任中共福建省委书记的贾庆林与远华案有关系,因为项目组在赖昌星办公室搜出贾庆林到远华公司和赖昌星的合影。

   而更严重的是,外界曾传闻贾庆林的夫人林幼芳是远华公司的董事﹐拿过赖昌星的三千万元人民币。虽然赖昌星本人予以否认,且说他与林幼芳根本不熟。不过,以远华贪污案历史之长和规模之大,很难说当时任职福建第一把手的贾庆林没有卷入或毫不知情。更何况,当时贾庆林尚未离婚的太太林幼芳,就是他在任时的中国外贸集团福建省总公司的党委书记,所以,贾庆林上调时,福建就有福建贪官,北京做官的顺口溜出现。

   但问题是如果贾庆林下台,就表明江泽民用错人,这将有损江泽民的英明形象,更何况江泽民还是贾庆林的老上级。所以,在远华案爆发之后,虽然大陆舆论的确纷纷要求追究贾庆林的领导责任,但江泽民在这时却立即出面力保,不仅带着贾庆林到四处视察亮相,而且在一次政治局会议上说,过去我保过温家宝,今天我要保贾庆林,他党性强,能与中央保持一致,是好同志。

   江泽民甚至还指令中共中央政法委书记罗干代表政治局,向中共中纪委项目组下达了对处理远华案的四条指示﹐其中之一就是凡涉及、牵连到中央部委主要领导、中央委员、政治局委员的,都要另作调查,不得公开。而根据江泽民的指令,中宣部随即下达了统一审查远华案报导的文件,等于是给了贾庆林一块免死金牌。

   中共十六大即将举行,贾庆林和黄菊、重庆市委书记贺国强上调中央,新华社在宣布这项人事异动决定时,并未说明贾庆林、黄菊调到中央后担任何种职务,由于贾、黄目前都是政治局委员,又都是江泽民亲信,所以一般认为贾庆林将会到全国人大常委会出任副委员长或担任其它要职。

   不过,这并不意味将来贾庆林的政治前途就是一帆风顺,毕竟唯一能保护他的江泽民,影响力终究会逐渐减弱。

   赖昌星在接受远华案黑幕一书作者盛雪采访时就表示,朱镕基和李鹏都抓住远华案不放,而江泽民早就想把远华案了结,因为江泽民有意安排贾庆林更上层楼。无论远华案最后如何收场,中国大陆一般舆论都认为,目前六十二岁的贾庆林,至少应负领导责任,这就为他将来的政治前途埋下一颗随时会引爆的地雷。(中央社)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/11/200211052326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场