[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江泽民和小泉会谈三度提到靖国神社
(博讯2002年10月29日发表)

    (中央社记者张芳明东京二十八日讯)日相小泉纯一郎和中共国家主席江泽民在日本时间今天上午于墨西哥的洛斯卡波斯进行双边会谈,江泽民在会上三度提到小泉参拜靖国神社问题,要求他停止这项参拜,小泉延期的中国大陆访问问题并未成为话题。

   日本媒体今天发自洛斯卡波斯的报导指出,江泽民于当地时间二十七日下午的四十五分钟的双边会谈中,三度提到小泉参拜靖国神社问题,要求他不再前往参拜,小泉本来有意在这次会谈重新构筑两国关系,但期待落空,他延期的中国大陆访问并未成为话题。

   小泉针对江泽民提出的靖国神社问题指出,虽有对立意见,但可经由切磋琢磨来构筑新的关系,他前往靖国神社并非对特定的个人参拜,而是对不得已被迫前往战场者表明哀悼之意,是基于日本不再二度战争的决意来判断,反省过去错误并面对未来对构筑两国关系重要。 (博讯boxun.com)

   小泉和江泽民在会上针对要求北韩停止开发核武达成共识并确认两国合作以迈向和平的方式来解决这个问题。小泉表示期待中共在日本和的北韩的建交谈判能支持并提出建言,江泽民重申中共支持朝鲜半岛「非核化」的一贯立场,并期待美国能维持和北韩的框架协议以和平解决半岛的「非核化」问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210290047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场