[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权组织欢迎西藏尼姑获释
(博讯2002年10月19日发表)

   BBC:多个人权组织对中国提前释放年轻的西藏尼姑阿旺桑珠表示欢迎。

   以美国三藩市为基地的"对话基金会"表示,中国放弃了以往减少刑期的做法,转而把阿旺桑珠释放。

   阿旺桑珠星期四(17日)获释后回家与家人团聚。 (博讯boxun.com)

   据悉阿旺桑珠是今年内中国释放的第七个西藏政治犯。

   在伦敦的"西藏信息网"说,现在这个模式显示中国当局对待西藏政治犯有新做法。

   美国驻华大使馆对阿旺桑珠获释的消息也表示"欣慰"。

   "反革命"

   

   阿旺桑珠提前九年获释

    阿旺桑珠在1977年出生,是西藏首府拉萨以北一家尼姑庵的尼姑。1992年被中国以"反革命宣传煽动罪"处以三年刑期。

   但是她在狱中三度因为"反革命罪行"而被延长刑期,直至2013年。

   "西藏信息网"说,这些"反革命罪行"包括她与另外13名尼姑在监狱录音,歌颂她们对家人和祖国的爱(因此她们被称为"歌唱尼姑"),然后把这些录音偷运出监狱。

   "对话基金会"说,她是中国这个罪名的犯人之中其中一个较为年轻的,也是刑期最长的女政治犯。

   "对话基金会主席"卡姆说,他已料到中国会在重要中美会谈之前释放一名囚犯,作为良好双边关系的润滑剂。

   中国国家主席江泽民将于下星期前往美国总统布什在得克萨斯州克劳福德的牧场作客。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210190159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场