[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社称中国政府与外合作遏制艾滋病快速上升势头
(博讯2002年10月09日发表)

   (博讯编者按:博讯曾在上月报道关注爱滋病活动人士万延海被拘捕之事。日前,新华社报道中国极度重视艾滋病在中国的蔓延,但对于中国艾滋病的快速上升情况,感染人数以及感染原因都没有任何报道,尤其是河南作为一个非传统的毒品转运地和毒品市场,为何成为中国艾滋病的一个大病灶,为什么会滋生母婴传染的情况也未加说明。在此文中,新华社还认为中国政府投资1亿元进行艾滋病防治,已经是一笔数目可观的拨款。这一亿元对于艾滋病的新药开发和研制都可以说是杯水车薪,更谈何抑止艾滋病的上升势头?以下请看新华社报道)

   新华社南宁10月8日电(记者石新荣 邓苏勇 韩松)“当得知我们全家都感染上了艾滋病病毒时,我几乎连路都走不动了。”在云南省中越边境的一个偏僻山村,一位青年农民对记者说。这时,中英两国性病艾滋病预防和治疗合作项目的志愿者来到了他的身边,鼓励他参加培训班,同病魔抗争。

     “在他们的关心帮助下,我也成了一名志愿者,走村串户宣讲艾滋病的危害。”这位 农民感激地说,“是中英合作项目给了我第二次生命。” (博讯boxun.com)

     云南是中国艾滋病重灾区。2000年,英国政府决定在5年内提供1530万英镑支持在中国,主要是在云南和四川两个省开展性病和艾滋病的防治、监测。它使得一些艾滋病病毒感染者成为国际资助项目的受益者。

     目前,中国艾滋病防治行动正在加快。中央政府拨出1亿元专项经费用于艾滋病防治工作,以遏制艾滋病快速上升的势头。

     中国艾滋病防治的努力一直得到国际组织和有关国家的大力资助。联合国下属机构艾滋病规划署、发展署、儿童基金会等均与中国性病艾滋病预防控制中心合作,在云南、河南、广西等地开展预防行为干预、政策法律制定及母婴干预的项目。

     联合国儿基会与卫生部在河南省信阳市狮河区和驻马店市上蔡县两个地方,同时开展预防与控制艾滋病母婴传播干预项目,以阻断艾滋病在当地的母婴传播。

     今年6月28日,中美两国签署了关于艾滋病合作的谅解备忘录,合作领域包括将开发新的预防策略和措施,艾滋病疫苗、诊断方法和治疗药物研究,艾滋病流行病学监测和数据分析研究,以及阻断艾滋病病毒的医源性传播等。

     中国性病艾滋病预防控制中心官员说,中美合作的一些项目已开始实施。综合防治艾滋病研究项目已在一些研究单位开展,由美国国立卫生研究院在5年内对中国艾滋病防治注入近1500万美元研究经费。

     据卫生部艾滋病预防与控制中心不完全统计,目前中国已与30多个国际组织、国家及地区开展了艾滋病防治合作,各类国际资助项目近100个,已完成的资助项目取得了很好的效果,正在实施的项目进展顺利。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/10/200210091040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场