[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港报传江泽民十六大全退
(博讯2002年09月30日发表)

   (中央社记者张谦香港三十日电)香港信报今天报导,现任中共总书记、国家主席兼中央军事委员会主席江泽民,最近正式提出全退请求,即在十一月召开的十六大中,先行卸任总书记及军委主席,明年三月十届人大继而卸任国家主席。

   据报导,即将出版的一本涉及中共领导层权力交接的书籍「第四代」,透露了上述消息。该书的材料都是根据中共中央的机密档案写成,内容主要分析中共第四代领导人的出身、教育和政治观点等;书中内容经哥伦比亚大学教授黎安友校核,资料可靠。

   该书透露,中共高层关于新一届中央政治局常委的人选已达成初步共识;如无意外,政治局常委将从以下九人产生,他们是胡锦涛、李瑞环、温家宝、吴邦国、罗干、曾庆红、李长春、习近平及李克强。 (博讯boxun.com)

   据称,目前中共中央有以下三个接班方案:

   一、让第四代全面接班:胡锦涛担任总书记、国家主席及中共中央军委主席。但由于中共中央军委主席与中华人民共和国军委主席必须由同一人担任,而如果胡锦涛在十六大时担任中共中央军委主席,势必与仍在任的中华人民共和国中央军委主席江泽民的角色发生冲突,因此,江泽民和胡锦涛在十六大将分别担任中共中央军委主席、副主席,直到明年十六届二中全会、十届全国人大会议上,胡锦涛才同时担任两个军委主席。

   其余主要安排包括由李瑞环担任中共中央政治局常委、全国人大委员长;温家宝出任中共中央政治局常委、国务院总理。

   二、让第四代在中央委员会全面接班,阻止李瑞环进入政治局常委:仍由胡锦涛担任总书记、国家主席及中央军委主席;李瑞环只担任全国人大委员长;温家宝还是出任政治局常委及国务院总理。

   据称,在这个方案中,江泽民力图阻止李瑞环进入政治局。

   三、让第四代只在中央委员会全面接班,在全国人大、政协及军队系统暂缓接班:只让胡锦涛担任总书记及国家主席,中央军委主席仍由江泽民负责;李瑞环为人大委员长;温家宝为政治局常委及国务院总理。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209301715.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场