[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江泽民承认中国“就业形势十分严峻”
(博讯2002年09月15日发表)

   《联合早报》 周锐鹏(北京特派员)

     中国所有的主要报章昨天都以头版头条刊登中共中央总书记、国家主席江泽民前天在高规格的“全国再就业工作会议”上的讲话长文,显示在中共即将召开“十六大”之际,中央领导人承认失业问题严峻。

     中央电视台从前天晚上的《新闻联播》到昨天中午的《新闻30分》都详细播报了江泽民的讲话内容。 (博讯boxun.com)

     江泽民指出,扩大就业,促进再就业,关系改革发展稳定的大局,关系人民生活水平的提高,关系国家的长治久安,“不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题”。

     他说,千方百计解决好群众的就业问题,就是贯彻“三个代表”要求的重大实践。

     江泽民提到,城镇就业压力加大,而农村“富余”(剩余)劳动力寻找非农工作的速度又加快,以及新成长劳动力就业问题和失业人员再就业问题相互交织,使当前及今后一个较长时期内,中国“就业形势仍十分严峻”。

     他指出,问题的焦点集中在下岗失业人员“再就业”上,而这个问题已经成为“带有全局性影响的重大经济和社会问题”。

     江泽民强调,国有企业下岗失业人员,为国家建设作出过贡献,理应得到国家和社会的关心和帮助。

     他说,做好下岗失业人员的再就业工作,“是当前党和国家工作一项重大而紧迫的当务之急”。

     除了外访的李鹏,中共中央政治局常委全部与会。总理朱镕基主持会议。此外,过半政治局委员也出席会议,显示会议的重要性。

     中国国家经贸委主任李荣融在今年“两会”的记者会上曾透露,到去年年底,累计下岗人员一共是2550万。

     据官方媒体之前的报道,中国近年来的劳动力供给一直处于高峰期,每年新增劳动力达1300万人,登记“失业”的人数则是680多万,农村剩余劳动力达1亿5000万,因此,年龄大、劳动技能单一的下岗职工在就业市场的竞争中日益处于劣势。

     据劳动和社会保障部的统计数字显示,今年一季度全国国有企业下岗职工近490万,只有22万实现了再就业,比率为4.3%

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209151258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场