[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成都发生暴力抗法事件 200多商家阻挠工商执法
(博讯2002年07月26日发表)

   因涉嫌违反《反不正当竞争法》而遭到群众举报的成都“恒隆”木业,24日面对工商执法人员的执法检查,不仅不配合,而且还采取拉卷帘门、反锁大门、围攻等方式暴力抗法,且时间长达3个多小时。

   据四川《天府早报》7月25日报道,成都火车北站工商所负责人介绍,近段时间,该所接到群众举报称,位于四川府河市场大门左侧的“恒隆”木业,涉嫌假冒某木线生产企业的总代理。22日上午,火车北站工商所执法人员来到“恒隆”调查,并送达《调查通知书》,该经营户却拒不到工商部门接受调查,执法人员遂采用电话方式调查,但数次电话询问有关情况后,当事人竟极不耐烦地将电话挂断,致使执法人员调查受阻。

   24日上午10时许,工商所执法人员面对拒不配合执法调查的经营户,只好采取强制措施——到四川府河市场“现场办公”。因该店铺不能出示委托代理企业的许可证,执法人员遂依据《四川省反不正当竞争条例》第31条之规定,要求该店铺接受调查。一名穿著花T恤的中年男子称自己是打工的,老板不在,拒绝签字。而当执法人员欲强行依法暂扣货物时,该男子又百般阻挠,并威胁搬运工人。当执法人员现场检查时,该男子突然拉下卷帘门,执法人员被迫又将其掀开。

   就在执法人员受阻时,突然从市场走来两名自称市场管理人员的男子。当工商执法人员要求他们出示工作证时,一男子将反挂胸前的工作证干脆取下塞进裤兜,而且让人锁上市场大门,不许执法车辆、人员出入市场。当工商执法人员讲明情况强制打开市场大门时,他们又让人用三把大链锁将大铁门牢牢锁死,而且将铁栏杆横在大门口,将30余名执法人员挡在市场内。

   见此,“恒隆”木业那名男子更加嚣张,不顾执法人员的安全,再次将卷帘门强行拉下,将正在执法的执法人员蒋女士左手臂、腰部砸伤,而且还煽动不明真相的200多名商贩围攻工商执法人员,阻挠执法。在迫不得已的情况下,工商执法人员向金牛区公安分局杨柳村派出所拨打了求助电话。民警到达后,整个抗法活动才得以平息。工商执法人员依法暂扣了“恒隆”木业5万米涉嫌违法木线。拉卷帘门砸伤执法人员的男子也被“请”进了派出所接受调查。目前,整个事件仍在作进一步调查处理。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/07/200207260758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场