[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“地址记录不全”----警察为网吧设立的陷阱
(博讯2002年07月18日发表)

   文章作者:[牛庄] 2002-07-18

   话说一个民警喝大了,顺马路在各网吧门前吆喝一声:“地址记录不全”!----当地大小便失禁病房里立刻人满为患。

   我就见识过公安局的人连网吧电脑也不看,就以“地址记录不全”的罪名当众拆走人家的设备。更有甚者,他们可以指鹿为马,把新浪网上穿游泳衣服的明星照片全说成是黄色图片。可笑的是,这家在国内169上网的网吧早就花一千多元安装了公安局据说是‘无所不能’的管理软件。

   所谓“地址记录不全”,是指法律规定我国网吧有责任把顾客浏览的‘历史记录’保留20天。但实际上,几十个顾客每分钟能浏览成千上万个网站,网吧老板根本没可能知道电脑上历史记录到底应该是多少,保存的‘全’还是‘不全’。警察进门就给扣上“地址记录不全”的帽子,网吧老板只能干瞪眼,净等着挨整。

   许多网民为了保护自己的用户名、密码、聊天记录等隐私资料,离开网吧的时候有删除记录的习惯。有的网民在网吧纯粹为了学习,电脑上的按钮逮哪里摁哪里,胡乱操作中就把历史记录给弄没了。甚至激烈竞争中的网吧老板们会派人到别人网吧的电脑上故意捣乱。

   仔细审视我国的情况,就会发现网吧现象在我国信息产业发展中的地位不可低估。虽然存在许多消极的东西,但也是前进中的问题,是管理和管理能力的问题。我看到很多家里新安装了电脑,并且交了包月费用的宽带上网用户,也成天跑到网吧去玩儿,这些人并不单单是为了凑热闹,更主要是为了在这个公共场所期待与活生生的人交流。这对青少年尤其重要。

   我们的警察,办事情应该有个规矩,不能搞陷阱坑害百姓。

   2001.08.16

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/07/200207181322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场