[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年07月04日发表)

今年九月中共将举行新世纪的首次党代表大会,除了中央权力核心更迭备受瞩目外,党章的修改也是重头戏。

想要跻身中共权力核心,要先当上党代表,循序当上中央委员、政治局委员、政治局常委;一旦跻身中央委员,仕途前景看好。

目前中共的经贸和涉外部门,已有不少是所谓「海归派」的留学归国人员。+六大后、至迟+七大,他们将跃升为部级领导官员。这群「见过世面」的官员,可望带来新的思维,使中共更融入世界。

日前完成的地方党政领导层结果来看,呈现专业化、年轻化、学历高的特点,体现地方施政将以经济发展为中心的务实路向。

党章的修订是+六大的另一个焦点。

中共自+二大以来,每次党代会都会修改党章,例如,+二大取消党主席改设总书记;+三大修改+多处党章;+四大提出建设有中国特色的社会主义,及在社会主义初级阶段的一个中心,两个基本点路线;+五大则把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列,确定为中国共产党的指导思想。

江泽民为了确立个人在党史地位,先在党内提出「三讲运动」,前年二月巡视广东时又提出「三个代表」(指中国共产党代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益)。四月,中共中宣部下发「关于学习江泽民同志治国治党『三个代表』的思想」文件,在大陆各地掀起三个代表学习风。去年江泽民发表建党八+周年「七一」讲话,三个代表成为「党的指导方针」。

今年五月三+一日,江泽民在中央党校毕业典礼上,再次强调学习三个代表(即外界称的「五三一讲话)」。至此,三个代表写入中共党章已无庸置疑。 只是,去年「七一」讲话中「企业家入党」提法,在保守派强烈反对声浪中,在「五三一」讲话不复出现,很可能使企业家入党的提法无法写入党章中。

不过,可以肯定的是,不论未来中共权力核心是由谁主政,三个代表将会如毛思想、邓理论一样,在中共党史上占有一席之地。

【2002/07/04联合报】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/07/200207041741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场