[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年05月29日发表)

中共中央机关刊物《求是》杂志,在即将出版的一期中刊登署名文章,要求全党把党的最高纲领和最低纲领,统一到"三个代表"理论上,既要防左,也要反右。

即将出版的二零零二年第十一期《求是》杂志,发表署名秋石的文章,题目是"论党的最低纲领与最高纲领的统一"。文章提出,中国共产党的每个历史阶段,都有最低纲领和最高纲领。在目前的工作中,要防止两种倾向的错误,一种是脱离共产主义理想目标的政治冷漠症,一种是脱离当前实际的政治空谈症。

文章指出,现阶段的最高纲领和最低纲领的统一,就是要在党的各项活动中,坚持以"三个代表"重要思想为指导。

现在美国攻读政治学博士学位的王军涛认为,在十六大召开前,中共各级领导班子也在重新选拔领导班子,中共党刊的这篇文章,等于是为各级领导班子选定下调子。

《求是》杂志的文章强调要防止左的和右的错误,王军涛透露,最近国内的确有一些不同意中共中央政策的声音。

《求是》杂志认为,实现共产主义是一个漫长过程,世界社会主义运动遇到暂时的困难和挫折,是难以完全避免的,但这不能改变资本主义必然灭亡,共产主义必然实现的历史发展规律。中共党员,应该把这个最高纲领,落实到最低纲领的具体行动中。

中共党史专家,现在美国的自由撰稿人林保华表示,最高和最低纲领统一到江泽民"七一讲话"和"三个代表"理论上,本身有很大矛盾。

林保华认为,每次中共党代会前,惯例上都要统一思想。《求是》这篇统一思想的文章,实质上是要求全党和中央现政策保持一致而已。 (自由亚洲电台)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/05/200205292236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场